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天婦羅最高魚
2025年05月17日 お知らせ
かつてはといっても有に60年前くらいは
東京湾で沢山捕れていました。
釣船に乗って千葉沖まで行けば、
水深の浅いところでいくらでも釣れた記憶があります。
手のひらに乗ったこの魚は「めごち」福島県産です、
サラリとした手触りでしたが、
当時の「めごち」は非常にぬめりが多かったような気がします。
現在横浜市内の飲食店で、
この魚の天婦羅を食べさせるところがすっかり少なくなりましたね、
天つゆで、塩で、どちらでも食べても、
言葉で表現するのが難しい独特の味が口の中に広がり、
海外からの冷凍物では決して味わうことができません。
横浜中央卸売市場には、この今朝の福島以外に、愛知・三河湾からの2産地のみ。
書き込んでいたら、無性に食べたくなってまいりましたね。