魚市場ブログ
久しぶりと初めてと
2021年02月24日 産地紹介
休み明けのセリ場に
父島からのアカイカ、本名ソデイカが
かなりの量の入荷をしてました。
御覧のような身の厚さです。
このイカをおいしく食べる胆は、一度冷凍すること
いったんこの処理をすると身が柔らかくなる特性があります。
さてさて、今朝はこのブログでお初!発見。
仲卸・森滝にあったこの魚(一番手前)
体つきはカジカに似ていましたが、
愛知から来ていたミドリフサアンコウという魚。
底曳きに入った模様で
現地では味のいい魚とされているらしいですが
まあ、このブログでも初登場な位ですから
世間にはまったく知られてない状態。
愛知や三重などでは干物などにもされてそう、
鍋、煮る、揚げる、焼く、なんでもござれの魚であります。