魚市場ブログ

体験レポート19日目!!

2021年06月01日

おはようございます!

本日も市場レポートしてきます(^^)
なかなか最近はレポートに行き詰まってしまい(汗)
大変ですが頑張ってきまーす!!

明日休みだというのに
今日もそこまで魚は多く来てませんでいたね~(^^;)

マトウダイ
山口県で取れたマトウダイ!
漢字では的鯛と書きますが、
口を大きく開けてエサを捕食する際に
口が長く伸びる様子から馬頭鯛とも書くそうです!

フランス料理の食材として非常に人気が高い魚みたいですよ〜

シマアジ
鹿児島から大きなシマアジがいました!
調べてみたら、
成魚になると体長が120センチほどの大きさにまで成長するそうなんで
今朝のと比べたらまだ俄然小さいですね〜(笑)

実はシマアジはアジの王様で、高級魚なんですよ!
これからの季節が旬です(^^)

豆アジ
三重県から豆アジ!!
アジの幼魚、小さくてなんか可愛いです(笑)
小さな豆アジは、このまま素揚げしたり南蛮漬け
などにすると美味しいですよ!!

白イカ(剣先イカ)
島根県から白イカ!!
市場でよく赤いか・白いかと書かれてる箱見ますが、
書かれているイカはどっちも剣先イカでした。

ケンサキイカは各地方で呼び名が違うそうでマイカ、
マルイカ、シロイカ、アカイカなど様々あるそうですよ〜

ブダイ(武鯛)
ブダイという名前の語源には諸説があり大きなウロコに
覆われた姿が、武士が戦で着る鎧のように見えることから武鯛だそうです。

ブダイは加熱調理がおすすめで塩焼きや鍋などに最適だと思います!!

これは千葉の館山から入荷をしていました。

今日も色々勉強できました〜(^-^)

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