魚市場ブログ

市場レポート!!

2021年08月03日

おはようございます🌞

神奈川県に緊急事態宣言出てしまいましたね~市場一般開放は、今月中止になりました。普通の縛りのない生活に早く戻りたいですね~夏のイベントや花火大会も各地で中止になってるし、、、、

また今年も夏は家でおとなしくするしかないな(>_<)

今日も市場行ってきまーす!!

福島県からワタリガニ

せり場歩いていたら、発泡スチロールの上にポツンと大きなメスのワタリガニがいました~そもそも、ワタリガニは活きガニが一番美味しいです死んだ瞬間から、たんぱく質の劣化(分解)が始まり、臭みとして、味覚にあらわれるそうです!!ただし、流通過程において、今は冷蔵、冷凍保存の技術向上になって、劣化速度は非常に遅くなっており、普通に美味しく食べられます!!口の周りが黒ずんでいるものは古くなっているので、そうでないものを選んだ方がいいみたいです。ちなみに甲羅が硬いものを選んだほうがよく甲羅が柔らかいものは脱皮して間もないもので身が詰っていないです!!

平塚から追かけ 水カマス

目がいいという特徴を生かして遠くにいるエサを見つけると、そっと忍び寄りエサの下から襲いかかって食べるそうです!エサを襲うときには時速150kg近いスピードが出るとか凄いですね(^_^;)

イトヨリ

イタリアンやフレンチのレストランでもよく使う魚です。綺麗な皮目を活かした料理に使う事も多いそうです!!旨みは身と皮の間に多いそうなので、お刺身も皮も一緒に食べると美味しいです。

青森県から真鯛

寿命は20~40年とされ、大きいものだと100㎝を超えるみたいです!!鯛は1年中捕れる魚で、美味しい旬の時期は春と秋の2回です!

 

 

 

ページの先頭へ