魚市場ブログ

市場レポート!!

2021年10月09日

平塚から追かけで来たシイラ!!シイラはスズキ目・シイラ科に分類される魚の一種で、全世界に漁獲されている大型肉食魚です!!聞いた事も多いと思いますが、ハワイでは(マヒマヒ)と呼ばれており人気のある高級魚なんですよ~シイラの旬は産卵前と産卵後を除き秋から春です。身は癖がなく熱を通しても硬くならず様々な料理に使えます!!

皆んなもよく知ってる空飛ぶ魚トビウオ!!なんで空を飛ぶのか調べたら……外敵(マグロ・シイラ)から身を守るためらしいけど水中の敵から逃げるために進化したのに空を飛んだら飛んだで鳥にけっこう食べられるらしい…..(笑)


(ショウサイフグ)名前の通りフグです!!クセがなくて、歯ごたえの身質は他のフグの仲間に負けないくらいプリプリしていて、身はやや水分が多めですが、刺身が美味しいです。刺身で食する場合は、ショウサイフグならではの食感を味わうならあまり寝かせない方がいいみたいです!!あとショウサイフグの白子は無毒であるので、塩焼きや天ぷらなどで食す事ができ絶品です!!

ムール貝(和名:ムラサキイガイ)は、イガイ科に属する二枚貝の一種。もともとはヨーロッパ・地中海原産の貝なんですよ〜ムール貝は養殖も多いですかこれは天然のムール貝です!!

今がシーズンの助子!秋から冬にかけてが旬で、スケトウダラの卵巣こと生助子といいます。通称生タラコ、ご存知タラコや明太子の原料です!!

ページの先頭へ