魚市場ブログ

弘明寺・如月

2021年04月24日

横浜市場のすぐ近くにできた高級ホテルのカハラ
コロナ以前、実は海外からのセレブの泊り客の為に
市場のスペシャルツアーを企画した。

その中身は、
① 特定の方に朝早く、6:00位から市場見学をしてもらう。
② 仲卸の目利きと買い出し客とのやり取りを眺めてもらう。
③ 夕方、やり取りをしていたその店にお邪魔をする。

で肝心の③は、
私が納得のサプライズの店でないと意味がない!

1、外観が立派でない
2、とんでもない所に立地している
3、出てくる料理が、超予想外のクオリティー
4、魚だけでなく多様な料理が供される
あっ、忘れてました、横浜市場に買い出しに来てくれている。

いくつかの店を候補に挙げ、カハラと調整をし
決まった店が、弘明寺・如月

昨日はコース料理を頂いて参りました。
主への事前注文は、
一品の量は少なく、贅を尽くした材料の数々で・・・

さてさて、供された料理は
ヒゲダラ、削り昆布、昆布玉の前菜

ヒゲダラです

毛ガニ

春野菜のミルフィーユ
ドレッシングはスポイト状の中に

刺身盛り合わせ
鮪、サヨリ、ダルマイカ、青柳、赤貝

ホンハマグリ、海うなぎ、ホンメヌケ

シャトーブリアン
右奥、お肉の上の黒いのはキャビア

山菜の天婦羅
右端は熟成インカの目覚め(ジャガイモ)

フグの白子とウニの椀

御鮨

イカの内臓の汁物

そしてデザートは墨を模した最中、
ひとつは桜あん

片方はイチゴ&カスタード。

いやいや、すごい中身のメニューの数々でしたよ、
これならセレブも納得でしょう、
一刻も早いコロナの終息を願うばかり。

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