魚市場ブログ

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市場の見本市!魚の旬がズレる⁉️

2023年09月28日
今回は、一昨日26日に開催した見本市の裏側や、その中で感じたことをシェアしたいと思います! コロナの影響を受けて大変な時期を乗り越え、元気を取り戻すための見本市を開催しました🌟 今年は21の仲卸業者が出展してくださり、新鮮な魚や干物がズラッと並んでいましたね~冊子もなかなかの出来上がりでした!! 見本市にあのみなとみらいにある、インターコンチネンタルホテルの副総料理長が「初めて食べる食材もあって、新しい発見があった!」と喜んでくれてやってよかったと思いましたね~ 例年なら、10月に入ると秋の旬の魚がたくさん市場に並びますが、今年はちょっと違う様子😓 仲卸のムラマツ社長も「今年の夏が長かったため…

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レアな魚シマセトダイ

2023年09月11日
今日は、普段とは違う仲卸市場の発見についてお話ししようと思います。この魚は一見、黒鯛に似ていますが、実はそれとは全く別の種類。その名も「シマセトダイ」です。 シマセトダイとは? この魚はイサキ科ヒゲダイ属に分類され、一般的な市場では非常に稀です。仲卸さんによると、漁獲量が非常に少なく、市場にはまれにしか出回らないそうです。 体形・特性 シマセトダイは、身体が側扁しており、タイに似た体高があります。しかし、その大きさに比べて身はあまり薄くなく、体には独特な特徴がいくつもあります。たとえば、背ビレの始点には前向きの棘が一本あり、背ビレ軟条と臀ビレ軟条部は大体後方に向かって生えています。 味わい:予…

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横浜の秋、最高の食材と最新のエンターテインメントを楽しもう!

2023年09月04日
皆さま今日から9月に入りましたね~横浜の秋は、美味しい食材と新しいエンターテインメントが盛りだくさんです! 今年も横浜市中央卸売市場では、横浜市場食材見本市・商談会が開催されます。 第2回目となるこのイベントでは、横浜市場の水産物部仲卸業者や関連事業者が、厳選された食材を提供しています。そして、価格や納入方法などの相談も可能!さらに、試供品をお持ち帰りいただけます。 また、この日には、国際都市・横浜に隣接している横浜市場の近くに、世界最大級の音楽に特化したアリーナがオープン。そして、その2日前の9月24日には、横浜初進出のヒルトンヒルトン横浜もオープンします。この時期の横浜は、まさに熱気と活気…

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夏の釣りの新定番、メゴチの魅力と楽々調理法

2023年09月02日
夏の釣りの新定番、メゴチの魅力と楽々調理法 夏の暑さを感じながらの釣りは、多くの方が楽しむアクティビティの一つですよね~特に今時期シロギス釣りは人気。しかし、シロギスを狙っていると、ほぼ避けて通れない魚が存在します。それが「メゴチ」です。「またメゴチ?」と思うかもしれませんが、この魚、実は絶品なんですよ! メゴチの美味しさを引き立てるためのおすすめの調理法は、何と言っても「から揚げ」。ですが、サイズが小さく大量に釣れるため、調理に手間がかかると感じる人も多いでしょう。 手順は、背びれの部分に包丁を入れて頭部を切り落とします。その後、骨に沿って身をしっかりと剥がすだけ。最後に背骨の部分に包丁を2…

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テレ朝「謎解き戦士ガリベンガーV」取材

2023年08月31日
先日、市場で、テレビ朝日の人気番組「謎解き戦士ガリベンガーV」の取材が行われました。驚いたことに、テレビでお馴染みの超人気芸人、バイキング小峠英二さんが市場に来場し撮影協力させて頂きましました。 この「謎解き戦士ガリベンガーV」、皆さんはご存知ですか?私自身も詳しいことは知らないのですが、世の中の様々な謎や疑問に立ち向かう戦士を養成するというコンセプトの番組のようです。そして、なんと!Vチューバーと実際の人間が一緒に特別講師から超難問を学び、その頭脳を鍛えるという斬新な内容だそう。面白そうですね(笑) 詳しい撮影内容に関しては、まだ公開できないのですが、放送日が9月2日(土)夕方6時30決です…

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鮪の目利き

2023年08月29日
「マグロの世界」には、見た目や季節、取り扱いにおいて様々な要素が関わってきます。マグロの仲買人さんは、毎日早朝にマグロを見て判断する際にどのようなポイントを重視しているのでしょうか?それをわかりやすく今日はお伝えします(^^)/ マグロの仲買人さんは、生マグロと冷凍マグロで異なる見方がありますが、以下のポイントが一般的に重要視されます。 1. 外見のチェック マグロの見た目は品質を示す重要な指標です。寝ているマグロは太って見えることがあるため、床からの高さで太さを判断します。また、シッポの部分から全身の脂のノリを見て品質を判定することもあります。   2. 種類ごとの特徴 クロマグロ…

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新イカの旬のピーク!

2023年08月28日
人は大きなもの、立派なものに目が行きがちです。しかし、寿司の世界では小さなものにこそ価値が見いだされる場面があります。シンコのように小さくとも高価な価値があるもの。それと同じく、スミイカの赤ちゃん、新イカもその一つです🦑 「新イカの季節がやってきた」と寿司店のカウンターで客たちがつぶやくのを耳にすることが増えます。新イカは、その小さな姿でありながら、独特の歯触りと初々しさを感じさせる特徴があります。成長すると手のひらサイズになるこのイカが、新イカとして楽しまれるのは、その季節感からです。 かつては、寿司のイカと言えば、東京湾のスミイカが主流でした。新イカのシーズンの始まりは、東京湾での初秋を象…

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7キロのアラ

2023年08月25日
市場を歩いていると、7キロもの大きさを持つアラを発見しました。そしてその価格には驚かされました。なんとキロ5000円!高級魚として知られるアラがこの価格だとは思ってもみませんでしたね(^^♪ アラは日本全国の沿岸部で獲れる魚ですが、その数は限られており、特に大型のものは非常に希少です。大型のアラは鹿児島県や長崎県でよく獲れると言われていますが、そうした地域でさえもキロ数万円することがざらです。 アラの最も美味しい時期は11月から2月にかけてとされ、この時期はアラの身に脂がのって非常にジューシーで美味しくなります。特に大型のアラは、そのサイズが大きいほど味が良いとされています。このため、私が市場…

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ムラマツさんの店で見かけた31キロの驚異

2023年08月22日
タイトル:「驚きの巨大クエ!ムラマツさんの店で見かけた31キロの驚異」 今朝は、ムラマツさんの店で目撃した驚きの一匹についてご紹介します。 それは、、、巨大クエ!、31キロもありました!! 久しぶりにこんなデカいクエを見たな~その姿は圧巻で、一瞬、目を疑うほどでしたね(^^; さて、このクエの価格ですが、キロ5000円とのこと。つまり、この1匹だけでなんと155000円!!!これはかなりのお値段ですが、クエの肉質の良さと希少性を考えれば納得の価格だと思います。 そして、このクエの特徴として、口がデカ(^^; です。クエは大きな口で、様々な海の生き物を捕食しています。そのため、口が大きいのはクエ…

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中国産の松茸の旬

2023年08月12日
台風6号と7号の影響で魚の入荷が最近減っています。さらに、明日から火曜日までは、市場はお盆休みです。 そんな中、水産棟で意外なものを見つけました。それは、松茸🍄 8月から9月初旬は中国産松茸の旬です。特に、雲南省や四川省ガンズなどの高標高地域で多く収穫されます。 そのため、この時期が最も品質が良く、価格も比較的に安く手に入れる事ができるんです。 松茸は種類に「つぼみ」「中つぼみ」「開き」があり、その中でも「つぼみ」が甘くてうまいそうですよ!! 保存には新聞紙やキッチンペーパーを利用し、湿気を避け、冷蔵庫の野菜室での保存が最適です。 水産棟での松茸発見は意外でしたが、この旬の味を、ぜひ皆さんも楽…

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