魚市場ブログ

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セリ物品

2020年05月16日
横浜中央市場では4:30~セリ品目が 取引調整委員会で都度このように決められている。 今朝の4:30~は、本牧、小柴ではなく 館山からのタチウオが並び また神津島と一緒に 島根からもアカイカが入荷をしていました。 そうそして5:30頃には今日も鎌倉から まあ、立派なアオリイカが

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横浜市内・金沢区の漁港。

2020年05月15日
昨日は 柴漁港を14:00頃に訪ねました。 ちょうど選別が終わって、 箱詰めもほとんど終えるところでした。 コロナの影響で魚価が出ず 目下、出漁回数を減らし(週2回)操業時間も短縮中とか 横浜行きも準備オーケー 今朝セリ場に来てみると 4:30~丸魚のセリに御覧のタチウオの特特大の姿 相対の売り場にもいろいろと並びました。 係留してある船の この籠はトロール(底引き)船の証 この大量の筒を積んであるのが、あなご漁の船の証です。 また今朝は、柴漁港の近くの富岡から あなごをメインに、多様な魚が入荷をしていました。 そして5:30頃、鎌倉からもお約束が 平塚は残念ながら 今日のおまけは塩釜の巻網に…

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舞阪・釜揚げシラス

2020年05月14日
静岡・舞坂から、そこそこの量の 釜揚げシラスが入荷してました。 手に取ってみると いわゆるごく普通のシラスより大振りでしたね。 釜揚げだから当然ですが水分が多い! まあその分、塩分濃度も低いんですけど。 冷蔵庫に入れておいても、日持ちがしないのが難点ですが この位の大きさの方が味がありますし、塩分控えめで体にも優しいのかな、 カツオ節を絡めて御飯のお供になんて、いかがでしょうか。 4:30~のセリは 千葉・小柴のスミイカ、佐賀・小肌、長崎・赤いか 本牧のタチウオは入荷なし! 5:00過ぎには鎌倉からアオリ 平塚からは今日は残念ながら。

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目利き用の尾

2020年05月12日
鮪のセリバ 今朝はたまさか、マグロの上に置かれた 仲卸用の目利き尻尾の形状が たまさか列ごとに こうして分けられていました。 さて、この違いはなんでしょうか? 実は厚みがない薄い方は、 荷主さんから最低入札価格が設定、指定をされたもの 厚い、背の高い方は 指定なし、競り落とされた価格で結構です!の違いだそうです。 ちなみに厚い方は中国船がインド洋セーシェルから 薄い方は日本船が太平洋から獲ってきた魚(メバチマグロ)でした。 生マグロの方は、一番奥にひときわデカイのが 石垣島から延縄で獲った121.7kg 年齢調査中のタグが付いてましたです、 しかし、この図体で何歳なんでしょうかね。 その他の生…

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もう夏ですね。

2020年05月11日
今朝は気温も高く、ちょいと蒸しっと 横浜の最高はなんと28度予想です、もうはや夏! さて、丸魚のセリ場、いつも選びぬかれた、 とってもいい魚を送ってくれる鹿児島・坊岬の荷主さんから 今朝はアオダイ 旬は夏から秋 漁獲量は少なく、高級白身魚、刺身用として人気 どんな料理にも合う魚 ヒメダイ(オゴダイ) こちらの旬は春から初夏 こちらもアオダイ同様、上質な白身の持ち主、 刺身はもちろん、いろんな料理で楽しめる。 こちらは仲卸・元熊にあった ヒメダイと似ているアカサバ、正式名称ハチビキ 昔はヒメダイの事をチビキと呼んでいたらしい 旬は冬から夏で 身質は赤、血合いは紫がかった濃い赤 熱を通すと身がしま…

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明日はお休みですが

2020年05月09日
このところ、 4:30からの丸魚のセリに連日乗せられるサヨリ 実は愛媛・川之江から来ています。 今朝は同じところから相対取引の場所に アカシタビラメ 旬は春から夏で 身はムニエルなどでイケるのは当然だが かなりいい出汁がとれるようです。 またムニエルが一般的だけど、 降り塩で焼くっていう手もありますよ。 仲卸売場に転じますと 仲卸・元熊に三重からの魚 なんとまあ久しぶりのハガツオの姿がありました。 頭の形からキツネガツオとも呼ばれていて 歯の部分がアップされてませんけど 実は鯖科の魚では珍しく鋭い犬歯状の歯を持つことからその名が。 この魚、カツオと鰆の中間的な味がします、 生で食べるのが最高の…

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年齢調査中!

2020年05月08日
今朝のマグロセリ場 生マグロ置き場に グァムからの メバチ3匹とは一線を画す堂々の123㎏の本マグロ 沖縄からの魚でした(身質はこんな感じ) で、首のところに年齢調査中のタグが さてさて、この123㎏、 いったい御年はおいくつなのかしらん? 話変わって、 鯵のおいしい季節が近づいてきましたね。 今朝も各地から集合してくれました。 高知・室戸 近場の三浦半島・金田湾 千葉は銚子から 当然メッカの長崎からも大量に これから脂が乗ってきて、 どんどんおいしくなってまいります。 4:30~のセリは、 今朝も神津島の赤いかと佐賀の小肌

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GWが明けて

2020年05月07日
まあなんとも静かだったGWが明けました! 4:30~のセリ、丸浜は式根島からの赤いか 丸魚は本牧・太刀魚 小柴・スミイカ 愛媛・サヨリ 佐賀・小肌 神津島・赤イカ そして金沢区・富岡の魚 セリ場全体を見渡すと、今朝はサワラが目立ちましたね。 宮崎、香川、福井、石川、宮城、千葉各県から 追っ駈けの方も 鎌倉・アオリイカがいよいよ本格化 平塚は鯵・鯖 そして太刀魚 と順調に入荷! マグロのセリ場もそれなりの量が 珍しいところでは三重から ウシノシタ科ではもっとも北迄分布をする クロウシノシタヒラメが そうでした、 ミンククジラも丸魚セリ場に 腹の部分です

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GW中の開市!

2020年05月04日
GW最中の今日ですが、開市でございます。 4:30分のセリは 本牧からのタチウオ・佐賀の小肌 そして福岡からの赤いか 鎌倉からは5:00過ぎにお約束の透き通る肌が そして5:30分頃、平塚・川長 なんとも目がきれいな2種が運びこまれました。 これより小さいサイズの鯖も網に入ったそうですが 小田原に餌用として持って行ったそうです。 今朝は福島からの魚の山が目立ちましたね。 アカガレイ ナメタガレイ でぶっちょクロソイ ナメタは北海道からも そして鳥取・境港からのこの山は、小鯵でした。

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連休前の市場です。

2020年05月02日
丸魚セリ場に 三宅島からのウメイロ 流通の発達とともに 白身の代表的な高級魚になった。 白身でほとんどクセがなく 刺身、焼きもの、和洋を問わず、用途が広い。 旬は春〜夏だと思うが年間を通してあまり味が落ちない。 同じく丸魚セリ場に長崎からのこの入れ合わせ テングダイ・イラ・コブダイはわかりましたが さてこの魚は??? ヨコスジフエダイ 白身だがやや柔らかい身質で、 まったくクセがなくもの足りないくらい。 単に刺身にするよりも皮目を生かして焼き切り(たたき)とか、 霜皮造りにするほうがいいし昆布締めもうまい。 単純に塩焼きにしても美味だがムニエル、ポワレ、フライもオーケー。 こんなのも丸魚セリ場…

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