魚市場ブログ

産地紹介

市場レポート!!

2021年09月07日
おはようございます🌞 なんか最近肌寒くなりましたね〜もう秋ですね でも今年の夏って短く感じませんか??普通なら7月から暑くなって8月下旬が夏ですが、今年は6月から暑くなり7月入って台風やらですぐ涼しくなりましたよね〜最近よく言わている気候変動なのかな??では今日も市場行ってきまーす!! 和歌山県から(シイラ) シイラはスズキ目・シイラ科に分類される魚の一種で、全世界に漁獲されている大型肉食魚です!!関東ではあまりなじみがない魚ですが、九州・四国では、よく食べられいる魚です。聞いた事も多いと思いますが、ハワイでは(マヒマヒ)と呼ばれており人気のある高級魚なんですよ~シイラの旬は産卵前と産卵後を除…

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2021年09月06日
三重県から(真羽太) マハタはの身は、甘みとこりこりした食感がたまらない高級魚マハタ!!とくに刺し身では歯ごたえがあり、極めて味もおいしいです。身がしっかりしてるので鍋もいいですね〜(^^) 宮城県から(鼠鮫の心臓) このネズミザメは、はほとんど気仙沼で水揚げされます。地方名では、モウカザメ・カドザメなどとも呼ばれています!大きいと全長3 mにもなるそうです。太平洋北部の亜寒帯海域に生息する大型の捕食者!!お肉もクセがなくて淡泊な味わいだそうですが、市場にあったのがモウカの星と言うネズミサメの心臓がありました!気仙沼では一般的にお刺身で食べるそうですね〜凄く美味しいみたいなので食べてみたいです…

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2021年09月04日
おはようございます🌞 今週最後の市場レポート行ってきます!! 青森県から(婆鰈) ほかの種類のカレイと違いナメタガレイは人気の高い高級魚として取引されるんです。ナメタガレイの身は白身でクセが無く、煮付けが定番ですが、新鮮ならお刺身が美味いです!! 静岡から(目鯛) このメダイという魚は、西京漬けなど切り身にして焼いて食べるのが多く、宴会料理の焼き物の1品として出されることが多いみたいですね〜メダイは秋〜冬が旬で、今からが美味しい時期になります!!旬の時期の刺身がおすすめです。脂のノリも非常によく絶品です。また昆布などと一緒に冷蔵庫で寝かした昆布締めもおすすめですよ〜!! 北海道から(秋鮭) 鮭…

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2021年09月03日
おはようございます🌞 ここ最近雨ばかりで天気悪いですね~って予報見たら来週の月曜日まで雨からの木曜日から日曜まで雨マークでしたね~(・_・;) テンション下がりましたね(-_-;)天候悪いと漁出れないから来週は魚少ないんだろうな~ 気をとりなおして市場行ってきまーす!!しかもバイクで💦 宮城県から(槍イカ) ヤリイカは、時期によって楽しみ方が変わるイカで、夏から初秋に向けて小型の子供ヤリイカ(コイカ)が水揚げされます。刺身ももちろん美味しいですが、小さいサイズを生かした、煮つけや姿焼きがおススメです!! 福島県から(潮際河豚) (ショウサイフグ)名前の通りフグです!!クセがなくて、歯ごたえの身…

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2021年09月02日
おはようございます🌞 今日は雨ですが、、、元気に市場レポート行ってきます!! 愛知県からアカゴチ (紅手繰) この見た目が可愛い魚は(ベニテグリ)漢字で(紅手繰)→手繰る網で獲れる赤い魚の意味らしい?南日本から東シナ海までの水深200mを越える深海に生息していて、最大で25cmぐらい大きくなるそうです。透明感のある白身は上質でクセもなくて湯引きして刺身も旨いし、唐揚・天婦羅・干物、特に干物は最上級にうまいらしいです!! 宮城県からアカムツ (赤鯥) 何度か紹介してますが、標準和名よりも日本海での呼び名(のどくろ)と呼ばれることが多い。超高級魚のひとつです!!何度か紹介してますがサイズが大きかっ…

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2021年08月31日
おはようございます🌞 8月も今日で終わり、今年もあと3ヶ月で終わりますね~ほんと毎年1年が終わるのが年々早く感じますね💦年取った証拠ですね(‘_’) 今月最後の市場レポート行ってきまーす!! 千葉県から(武鯛) このブダイの名前の由来が大きなウロコが鎧をまとっているように見えるから(武鯛)なんです!!お刺身でも身の弾力と食べ応えがあり、他にも鍋の材料にしたり煮付け、ムニエル、フライ、天ぷらなどの調理にしても美味しく食べられます。   佐島湾(縞鰹) 今が旬のスマガツオはただのカツオとは全くの別物なんですよ!!(全身が大トロ)と評されるほど脂がたっぷりのっている…

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2021年08月28日
北海道から(ハタハタ) ハタハタって冬のイメージでしたが、夏のハタハタはすごく上質の脂がのって最高に美味いらいしですよ。 ハタハタは、深海魚特有でうろこが無なくて、身が柔らかく白身で淡白で脂質を多く含んでいます。小骨も気にならない程度なので焼いたり煮たりと様々な料理にピッタリです!! 北海道から(真鱈の白子) 真鱈の白子がこの時期にあってびっくりしました。真鱈の白子って冬ですよね?夏の真鱈の身は美味しいのは知ってましたが、、、白子は本当に美味しいですよね〜特にたら白子の酢の物とかたら白子の天ぷらは絶品です(^^) 宮城県から(剣先イカ) 普段はやや深い場所に棲息しているケンサキイカなのですが、…

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2021年08月27日
マサバ(平鯖)ゴマサバ(丸鯖) マサバもゴマサバも魚の状態によってはかなり脂が乗りが、どちらも普通に美味しく食べられます。どちらかと言えば旬の高級なマサバには敵わない感じはしますが、丸々越えたゴマサバも普通に脂がのって美味しい魚です。旬は夏はゴマサバで、秋はマサバです季節などを目安に選んでみるといいです。見た目でわかりやすい2つのサバの違いになります。ゴマサバは黒っぽい斑点が目立っていてます。わかりやすいです〜(^^)でも、個体によっては判断が難しい事もあるみたいですよ〜 ゴマサバ マサバ   青森県から(鈍子) ドンコと言う魚は、身は白身で水分が多くとても柔らかい身質で、大きな肝の…

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2021年08月26日
おはようございます🌞 今日も市場に魚探しに行ってきまーす(*^^)v 三重県から(平鯛) ヘダイは平たい姿をしていますので、漢字で「平鯛」と書くんです!!身はあっさりとした白身で鮮度が良いものは歯ごたえもありマダイと同じく刺身で美味しい魚です。皮を引かず松皮造りにしても良いし、薄く削ぐようにスライスしてカルパッチョやマリネにも使えて、もちろん昆布締めにしても美味しいです(^^) 千葉県から(伊勢海老) イセエビと聞くと、その名の通り三重県・伊勢を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、しかし実は千葉県も日本有数の産地で、過去には水揚高全国1位になった実績もあるんです!!千葉のイセエビは立派な触角…

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2021年08月24日
おはようございます🌞 何日か私用の為ブログ更新できませんでした💦 今日からまた市場お休み以外は更新していきますね~(^^) では市場に行ってきまーす! 神奈川・佐島湾から(ヤガラ) 長細いくちばしを持つ、特徴的な容姿の魚です。ヤガラは上品な味の白身魚で、古くから高級魚として主に料亭などで扱われているそうです!ヤガラは世界で4種類確認されていて、そのうちの2種類(アカヤガラ)と(アオヤガラ)が日本近海に生息しています!!写真のヤガラは赤くないからアオヤガラかな❓ 神奈川・小柴から(真鯛) 日本人にとって、代表格の魚といえばこの真鯛ですよねー!!真鯛は、古来より縁起のいい魚として知られていて、祝い…

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