横浜市場フェア

2021年4月26日(月)~5月9日(日)

大好評のうちに終了しました。
次の企画もご期待ください。

横浜市場より直送された国産魚を使って、
横浜ガストロノミ協議会のシエフたちが考え抜いた特別メニューを
11店舗でお楽しみいただけます。
ご希望の方には特別メニューのレシピ冊子を差し上げます。

横浜魚市場卸協同組合

横浜の中心地「横浜駅」から徒歩15分ほどにある横浜市中央卸売市場では神奈川・横浜の飲食店や魚屋、スーパー等に世界・全国から集まる水産物を見極めそれぞれの店の好みに合わせた旬な食材を日々届けています。しかし、新型コロナウイルスの影警により市内飲食店はもとより国内各地で魚介類を 育ててきた生産者の存続が危機に瀕しています。この状況をなんとかしたい との思いから、市内各店のシェフ ・料理長等によって組織された横浜ガストロ ノミ協議会の協力を仰ぎ 普段消費者に届きにくい生産者の思いや有名シェフ秘伝の魚の多様な楽しみ方を一人でも多くの方にお伝えできればとこの冊子を作成しました。ここで紹介された店でプロの料理を楽しむもよし、レシピを参考に手料理で楽しむもよし 魚のおいしさを堪能してください。

横浜魚市場卸協同組合 理事長
布施是清

横浜ガストロノミ協議会について

横浜ガストロノミ協議会は、横浜を「世界に通用するグルメ都市」にするという構想のもとに集い、発足しました。明治の開港以来、和・洋・ 中の「豊かな食文化を育んできた街・横浜」をアピールし、子供や大人の食育活動、次世代の食の担い手の育成活動、地産地消を伝える活動などを行っています。
この度、国産魚レシピ冊子制作にあたり、日本の魚の美味しさを改めて知ってほしいとの思いでレシピを考えました。世界的に見ても日本の 魚介類は最高峰レベルです。横浜を代表するシェフ達が何度も試作を繰り返し、家庭で美味しく手軽に出来る魚料理のレシピを今同ご紹介致します。是非この機会に美味しい魚料理をご家庭でお楽しみください。

シェ・フルール横濱 オーナーシェフ
横浜ガストロノミ協議会 理事長
飯笹光男

参加店一覧

動画クリックでシェフのインタビューがご覧になれます。

総料理長
齊藤悦夫
動画
ヨコハマグランド インターコンチネンタルホテル
イタリア料理「ラ  ヴェラ」
〒220-8522 横浜市西区みなとみらい1-1-1 2階
045-223-2267(レストラン予約)
https://www.interconti.co.jp/yokohama/
オーナーシェフ
小山英勝
動画
ストラスヴァリウス
〒231-0014 横浜市中区常盤町3-27-2
045-227-0718
http://strasvarius.jp/
総料理長
丸山修司
動画
横浜ベイホテル東急
オールデイデイダイニング「カフェ  トスカ」
〒220-8543 横浜市西区みなとみらい2-3-7
045-682-2222(代表)
https://ybht.co.jp/
オーナーシェフ
難波秀行
動画
レストラン ペタル ドゥ サクラ
〒245-0008 横浜市泉区弥生台 5-2
045-443-5876
https://petaledesakura.com/
総シェフ
竹田直人
動画
ビストロ酒場 Marine Club
〒321-0017 横浜市中区港町3-14
CERTE ANNEX 2階
045-662-8240
https://www.marine-club.co.jp/
料理長
大井 務
動画
インターナショナル キュイジーヌ サブゼロ
〒231-0002 横浜市中区海岸通1−1
大さん橋国際客船ターミナル2F
045-662-1099
https://www.y-subzero.com/
オーナーシェフ
野田一寿
動画
Hitotsu
〒244-0003 横浜市戸塚区戸塚町6003-3
REK Hills 1F
045-871-1705
https://www.restaurant-hitotsu.com/
オーナーシェフ
飯笹光男
動画
シェ・フルール横濱
〒220-0004 横浜市西区北幸 2-12-26
Felice横浜 1Fs3
045-342-6292
https://www.chaifleurs.net/
店主
近藤恒夫
動画
浜懐石 つねとら
〒240-0036 横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘1-36-6
045-351-3557
http://tunetora.jp/
料理長
金子誠彦
動画
崎陽軒 イルサッジオ
〒220-0011 横浜市西区高島2-13-12
崎陽軒本店2階
045-441-3331
http://kiyoken-restaurant.com/h_ilsaggio
料理長
坂場和美
動画
崎陽軒 嘉宮
〒220-0011 横浜市西区高島2-13-12
崎陽軒本店2階
045-441-3330
http://kiyoken-restaurant.com/h_kakyu

 

横浜市場フェアの動画

 
ご希望の方にレシピ冊子を差し上げます
「魚をもっとおいしく!LOVE&FISF 料理長が作った特別レシピ22品」
横浜市場フェアに参加しているシェフたちが考案したレシピ冊子が出来
上がりました。
主な配架場所
18区役所、観光案内所(横浜駅・桜木町駅・新横浜駅)、レシピ記載の店舗
※横浜市ホームページでレシピ冊子を公開しています。こちら≫
お問い合わせ
横浜魚市場卸協同組合
〒221-0054 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1
横浜市中央卸売市場本場水産物部
TEL:045-459-3400 FAX:045-453-0707
ページの先頭へ