魚市場ブログ

鎌倉・小坪から カミナリイカ(モンゴウイカ)

2025年07月04日

鎌倉・小坪から追っかけで届いたモンゴウイカ。ずっしりと重くて見た目も立派。「モンゴウイカってこんなに大きかったっけ?」
モンゴウイカの最盛期は4月〜7月頃。つまり、今が旬のラストスパート。まさに「食べ納め」にふさわしいタイミング!!

実はこのモンゴウイカ、正式には「カミナリイカ」っていう名前らしい。地域によってはスミイカと呼ばれたりもするから、ちょっとややこしい。
でも、背中にある目みたいな模様”が特徴で、これがあると「あ、モンゴウだな」ってわかる!

身は分厚くて、刺身にするとねっとり甘く、加熱するとプリッとした歯ごたえ。寿司にしても美味しいし、炒めても煮ても存在感がある。
イカってこんなにうまかったっけ?って思わせてくれるイカですね!

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