魚市場ブログ

魚市場ブログ一覧

せり場・仲卸店レポート!

2021年09月25日
おはようございます🌞 今週最後の市場レポート行ってきます!! 今日の場内はこんな感じです!!魚は少なめですね~ 小柴からタチウオが並んでました~!! さすが小柴のタチウオですね~サイズが大きいです!! そのお隣では大きなマコガレイがいました。肝も大きいんだろうな~(笑) 金沢区富岡から、アナゴ・イシモチ・カマス・スズキ・ヒラメ・スミイカなど近海魚がズラリと並んでいましたよ~!! アナゴもSサイズからLサイズからLLサイズと様々なおサイズがならんでましたよ! 今日のマグロコーナーは天然は、宮城県塩釜からメバチマグロだけでしたね~!! メバチマグロ1匹づつ見ていると、、神経絞めワイヤーが脳天に刺さ…

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市場レポート!

2021年09月24日
おはようございます🌞 本日も市場からレポート行ってきます!! 初めて見るお魚クロホシフエダイ(クロテン)名前の由来は黒星という名のとおり、背中に黒い点が付いているからです逆にシロホシフエダイ(シロテン)って魚もいて見た目は一緒名前の通り背中に白い点があるそうです。 食欲の秋今が旬のマイワシ!秋刀魚も戻りカツオにも負けず美味しい魚ですよ!!     マグロコーナーは今日は塩釜から多く市場にきていました〜 目鉢鮪と本鮪はよく見かけますが黄肌鮪がいましたね〜 このヒレが特徴です。黄色いヒレ! 塩干コーナーで美味そうなイクラ発見!!ご飯にぶっかけて贅沢に食べたいですねー(^^) ロシア産のイクラもあり…

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市場レポート!!

2021年09月22日
おはようございます🌞 昨日は今年は8年ぶりに十五夜で満月となったみたいですが、見ましたか?「中秋の名月」と重なり、1年で最も美しいと言われる月が満月として昇ったそうです! 満月の夜に漁に出ないという話しは知ってますか?環境保護(魚の取りすぎを防ぐ)のが理由とか、大潮で波が高いからとか色々と言われていますが、、なので昨日は漁には出ていない漁師さんが多いので魚も少ないですね!!   北海道噴火湾で水揚げされた丸々太ったなブリ!!シーズン前ですがもうこんなサイズ獲れるんですね(^^) 場内はガラガラでしたが、サンマが多く並んでましたね~今では高級魚のサンマ!!(^^) 生産量でトップを誇る…

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市場レポート!!

2021年09月21日
おはようございます🌞 今日は連休明けのせいか?セリ場はガラガラでしたね~ でも定期的市場に来る金沢区富岡から来たの魚はズラリと並んでいましたよ~ 穴子・ヒラメ・カマス・マゴチ・渡り蟹など様々なお魚でいっぱいでしたね~!! 古くから愛されている白身の高級魚マゴチ!! 釣りでよく釣ってた魚!お刺身もいいですが、個人的には塩焼きかな~ 今日のマグロコーナーでは、天然がメバチマグロだけでしたね~ 仲卸店Cの20にある八丁勝さんでメバチマグロの解体してたので撮らせて頂きました~目の前で見る解体は、迫力があります!! 海ぶどう発見!!食べた事ないんですよね~うまいのかな?  

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2021年09月18日
おはようございます🌞 雨も夜中強めに降ってました💦天気予報見るとこれからが台風の本番!!連休前に最悪ですね〜予想どうり台風の影響で本日もセリ場は、ガラガラですね〜(^_^;) 今日も仲卸を探索してきます!! 森滝さんの店の前にテカテカに輝いたキンキ、ノドグロのライバルですね〜美味そう(^^) 大きなマダラもいました〜鱈ってあまり見たことない人多くないですか??切り身で売っているので、知らない人多いんではないでしょうか〜以外に可愛い顔してるんですよ~(^^) マグロコーナーは、今日は長崎•養殖マグロがたくさん横たわってました〜こちらの2匹はオーストリアからメバチマグロですー!今日の天然はこれだけ…

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市場レポート!!

2021年09月17日
おはようございます🌞 今日は少し早めに市場到着しました!! ニュース見たら明日は台風直撃コースですね(・_・;) この感じ直撃するじゃん(・・;) 台風14号の影響により、西日本では17日(金)から18日(土)にかけて暴風、高波、高潮に警戒が必要だ。また、西~北日本の広い範囲で、18日にかけて大雨となる所がある。土砂災害、低い土地の浸水、河川の増水や氾濫にも警戒が必要となる これじゃ海めちゃくちゃ荒れてて漁なんか出れないですね(-_-;) やっぱりね~(笑)💦 今日より明日はもっと魚少ないんだろうな~ なので今日は仲卸店を見に行きます!!! マグロ専門の相幸さん!!自分も何度か鮪買いに来てお世…

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市場レポート!!

2021年09月16日
おはようございます🌞 今日も市場の探検してきます! (赤皿貝) ホタテと思いきやアカザラ貝と書いてありました~初めて見たこの貝は調べてみると、ホタテと同じでイタヤガイ科アズマニシキ属の二枚貝でした~帆立を育てる養殖ロープに付いて漁師さんを困らせてたそうですが、食べてみたら煮ても焼いても美味かったので最近注目されだしたそうです。あと傷みが早いそうで遠方にはあまり出回らないそうですよ!! 開けるとこんな感じです!!開けてみるとやっぱりホタテとは違いますね~ ホタテに引けを取らないくらい美味しいみたいですよ~ 4時半からのセリでは、シンコやタチウオ・特にダルマイカなどがズラリと並んでました~ここ最近…

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市場レポート

2021年09月14日
和歌山県から(マコンドウ鯨) マコンドウ鯨と言う鯨のお肉がありました~クジラの町と言われている和歌山県太地町(たいじ)で水揚げされたクジラになります。昔から捕鯨で全国的に有名な街でした!!和歌山県の南部地域では日本遺産としても認定されているそうで、厳しい生活・経済環境のもとで鯨を捕り、それによって生計を維持し、家族を養い、地域を支えてきた伝統とその中で育まれてきた文化がありました!!クジラやイルカ漁は何かと問題になりますよね~ちなみに自分は、クジラベーコンしか食べたことしかないので刺身で一度食べてみたいです(^^) 鹿児島から(梅色) ウメイロは、スズキ目フエダイ科アオダイ属の魚です。ウメイロ…

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市場レポート!!

2021年09月11日
八丈島から(姫鯛) スズキ目・フエダイ科のこのヒメダイは、高級魚で市場では伊豆諸島や小笠原から入荷があります。漁獲量が多くなく一般的に流通することが少ない魚なんですよ。関東地方では(別名オゴダイ)と言う名前が認知度が高いですね~身は白身で・煮つけ・焼き・お刺身・様々な調理に使えますよ!!皮も湯引きして刺身がオススメです!! 千葉県から(小肌) シンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロと成長するたびに名前が変わる魚で有名です。江戸前寿司と言ったらコハダは欠かせない1品、こはだは酢締め(酢と塩に漬ける)で食べるのが一般的で、江戸時代は、冷蔵庫などはないので、今のような生魚メインではなくて焼き物や煮物、酢…

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2021年09月10日
茨城県から(目光) 漢字のごとくエメラルドグリーンに光る目が印象的な魚です!!茨城のめひかりは、皮が薄く骨まで柔らか。唐揚げにして一口かじると旨みがあって、とろけるような味わいみたいですよ~丸干しや丸焼きにし、生姜醤油につけて食べる方法も人気の食べ方だそうです。漁港で水揚げされたばかりのものは一段と身にハリがあるので、刺身で食べるのもオススメ!!めひかり漁はほぼ通年行われますが、そのピークは10月~11月なのでこれから美味しい時期です!! 平塚から(追かけ) この↓3匹見分けが素人の目には全然分からなかったです💦皆さん分かりますか? スマガツオ(別名ヤイトガツオ) この斑点が焼いた跡に見えるか…

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