魚市場ブログ

イシダイ、イシガキダイの違い

2023年04月13日

今日は、仲卸店で見つけたイシガキダイとイシダイの旬の時期と美味しい食べ方を紹介しますね!!
石鯛(イシダイ)という魚は2種類いるのは知ってますか?
見た目は違いますが、どちらもイシダイと同じイシダイ科の魚です。一般的にはイシガキダイはイシダイより美味しいと

言われています。大きな魚体になるとキロ単価は一気に跳ね上がる魚で、高級魚に数えられます!!
(イシダイ👇)

(イシガキダイ👇)

  1. イシガキダイとイシダイの違い
    イシガキダイは、イシダイよりも暖かい海域に生息していて、東北などでは珍しい魚です。
    一方、イシダイは、より境界の海域で見られ、イシガキダイに比べてより寒い海域でも生存しています。
  1. 旬の時期
    イシガキダイは、関東では少し遅れて晩春から夏にかけて旬を迎えます。成魚も全体的に感じ良いので、若魚も見逃せません。
    一方、イシダイは、春から初夏にかけて旬を迎えることが多いです。
  1. 市場での評価
    イシガキダイは市場での評価が安定して高く、養殖もされていまが、主な漁法には、釣り、定置網、刺し網、突き漁、があります。
    触って張りがあり、鰓が鮮紅色のものを選ぶことがいいそうですよ!!
  2. 美味しい食べ方
    イシガキダイの料理法やレシピには、蒸す(蒸し魚・清蒸)、生食(刺身、セビチェ)、煮る(煮つけ、まーす煮、皮ポン酢)、汁(潮汁、みそ汁、スープ)、焼く(丸焼き、塩焼き)、揚げる(唐揚げ)などがあります。イシガキダイとイシダイの違いを知り、それぞれの旬の時期に合わせて、美味しい食べ方を楽しんでみてください。
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