魚市場ブログ

オコゼ〆

2025年05月20日

A10の仲卸「ムラマツ」さんのブースで、ちょうど社長がオコゼを〆ているところに出くわしました。
お願いして、写真と動画を撮らせてもらいました。

この魚、見た目どおり背ビレには強力な毒棘があり、扱いには細心の注意が必要とのこと。ムラマツ社長も、
これまでに何度か刺された経験があるそうで、「腕から頭までズーンと痛くなるよ」と苦笑いしながら教えてくれました。

それでも、慣れた手つきで背ビレの棘を処理し、鮮やかに締めていく姿はさすが。市場の現場でしか見られない、リアルな瞬間でした。

オコゼは白身でクセがなく、高級魚としても知られています。刺身や唐揚げ、味噌汁にしても美味しく、
春から初夏にかけてが特におすすめの季節です!!

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