魚市場ブログ
ヨコスジフエダイ
2025年06月07日
市場で「ヨコスジフエダイ」という魚を見かけました。
名前のとおり、この魚の体には横向きの黒い線(筋)が何本か入っています。
「ヨコスジ」という名前は、ここから来てるんですね。
さらに体の真ん中あたりには、**黒い斑点(ポチッとした点)**もあって、それが見分けるポイントにもなるそうです。
この魚は、もともとは暖かい海に住んでいる種類で、沖縄や九州などでよく獲れていた魚。
でも最近は、相模湾など関東でも見かけるようになってきたとのこと。
どうやら、海水温が上がってきた影響もあるみたいです。
そして気になる味ですが、
クセがなくて食べやすい白身魚とのこと。
刺身にしてもいいし、塩焼きやムニエル、煮付けなんかにも向いてるそうです。
実際に食べた人の評判もなかなか良くて、「もっと知られてもいい魚」って言ってましたね~