魚市場ブログ
今年もチップ(ヒメマス)入荷
2025年06月10日
今年も北海道・支笏湖から「チップ(ヒメマス)」が横浜の市場に入荷していました。
支笏湖チップ!ベニザケの仲間でありながら、海に下らず支笏湖の冷たく透明な水の中だけで育つ特別な存在です。その美しい銀色の魚体、上品であっさりとした味わいです。
地元・支笏湖では刺身で楽しむことも多く、クセがなく脂がのったとろけるような食感が人気です。ただし、生食できるのは現地で水揚げ後すぐに処理されたものや、衛生管理が徹底された“生食用”に限られます。
市場に並んでいるものでも、基本的には加熱調理がおすすめ。焼くと皮目が香ばしく、身はふっくらジューシー。フライやムニエルにしても美味しくいただけます。