魚市場ブログ

真鱈のほっぺ

2023年11月27日

希少な美味「真鱈ほっぺ」

北海道稚内は、新鮮な海の幸で知られる地域です。中でも、株式会社うろこ市から「真鱈ほっぺ」が入荷していました~名前のまんまですが紹介します!

真鱈ほっぺとは?

真鱈ほっぺは、鱈のほっぺた部分を指し、1尾の鱈からはたった2枚しか取れない非常に貴重な部位です。この部位の特徴は、その希少性だけでなく、独特の食感と味わいにあります。5kg以上の大きなタラからのみ採れるため、商品としての価値が高くなっています。

市場における希少性

タラの漁獲量が少ない年には、市場への入荷も極めて限られます。これは、真鱈ほっぺが極めて希少であることを示しており、手に入れた際の満足感はひとしおです。

味わいの特徴

真鱈ほっぺの味は、ホタテを思わせるような食感と肉厚な繊維で構成されています。この部位は柔らかく、深い味わいがあり、海の幸の豊かさを存分に楽しむことができます。

真鱈ほっぺの楽しみ方

この希少な食材を最大限に楽しむためには、シンプルな調理法がおすすめです。軽く塩を振って焼くだけでも、その素材の良さが際立ちます。また、炙りやしゃぶしゃぶなど、様々な方法でその味わいを楽しむことができます。

「鱈のほほ肉」を使って前菜!...........酒の肴!?_d0069838_11161575.jpg

真鱈ほっぺは、その希少性と独特の味わいで、海の幸の中でも特別な位置を占めています。この地域特有の海の恵みを、ぜひ一度ご賞味あれ。

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