魚市場ブログ
秋の味覚ぞくぞく登場!
2025年08月21日
市場に生筋子が並び始めました。
今年も生筋子が市場に登場。出始めなので粒が細かいです!
生筋子は秋が深まるにつれて粒が大きくなり、ぷちっと弾けるような食感や濃厚な旨みに変わっていきます。
今の時期は柔らかく繊細で、まさに出始めって感じ!
秋刀魚も入荷しています。今年の秋刀魚は漁獲量こそ少なめですが、魚体は例年より大きめ。市場では「9入れ」「10入れ」
と呼ばれる特大サイズが並び、迫力ある姿に目を引かれました。焼けば皮は香ばしく、身はふっくら。こちらも旬の始まりを感じさせてくれる魚です。
また今日は平塚の追っ駆けでバショウカジキが2匹入荷していました。重さは28キロと18キロで、これも秋を代表する魚のひとつ!!
生筋子や秋刀魚と並んで、バショウカジキもまさに秋の味覚ですね。