魚市場ブログ
顎が飛び出るほど美味い!?トビウオの季節、到来です!
2025年05月07日
「顎が飛び出るほど美味い」とまで言われる、あの魚――
そう、「飛ぶ魚」と書いてトビウオの季節がやってきました!
海からビューンと飛び出して空を滑空する、ちょっとユニークな魚。
でもその魅力は、飛ぶ姿だけじゃありません。
5月は、南の海から本格的に水揚げが始まる“旬入り”の時期。
さっぱりとした味わいの中にしっかり旨味があって、刺身や塩焼き、すり身汁でも大活躍の一匹です。
この時期のトビウオは、脂は控えめでさっぱり。
でも旨味がしっかりしていて、身も引き締まってておいしいんです。
おすすめはやっぱり…
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お刺身:コリコリの歯ごたえが◎
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塩焼き:皮目をパリッと焼くと香ばしさ倍増!
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すり身汁:だしがよく出て、やさしい味わいに
あごだしの材料としても有名ですが、5月の新鮮なトビウオは、だし用だけじゃもったいない!
ぜひそのまま食べてほしい魚です。