魚市場ブログ

地域ニュース

市場レポート・地域イベント情報

2021年10月05日
おはようございます!! 面白そうなイベントがあったので貼り付けておきます~!! 食”と”アート”のプログラム「Creative walkway」|【公式】横浜市観光情報サイト – Yokohama Official Visitors’ Guide https://www.welcome.city.yokohama.jp/eventinfo/ev_detail.php?bid=yw9003 では今日も市場レポート行ってきます!! カレイの王様ともいわれていることから、王鰈(おうちょう・マツカワ)とも呼ばれています!!マツカワの刺身は、日…

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市場レポート!!

2021年09月30日
おはようございます🌞 緊急事態宣言が今日で解除になりますね~市場でもやっと市場開放が再開できます!!10月2日(土)朝8時~10時で行います。イベントなどは、まだできませんが一般のお客さんに新鮮な魚や野菜など販売しますので是非ご来場宜しくお願い致します!あと、、入り口での検温は必ずお願いします~ ネット販売のハマチョク便も市場開放が緊急事態宣言の為中止でしたが、解除になり市場渡し再開しました!!お客様が市場開放日(第一、第三土曜日)の午前8時から午前10時に直接市場で受取りできます。↓のQRコードから是非注文宜しくお願いします🙇 では市場レポート行ってきまーす!! ハチビキと言う魚、別名は赤サ…

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市場レポート

2021年09月14日
和歌山県から(マコンドウ鯨) マコンドウ鯨と言う鯨のお肉がありました~クジラの町と言われている和歌山県太地町(たいじ)で水揚げされたクジラになります。昔から捕鯨で全国的に有名な街でした!!和歌山県の南部地域では日本遺産としても認定されているそうで、厳しい生活・経済環境のもとで鯨を捕り、それによって生計を維持し、家族を養い、地域を支えてきた伝統とその中で育まれてきた文化がありました!!クジラやイルカ漁は何かと問題になりますよね~ちなみに自分は、クジラベーコンしか食べたことしかないので刺身で一度食べてみたいです(^^) 鹿児島から(梅色) ウメイロは、スズキ目フエダイ科アオダイ属の魚です。ウメイロ…

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2021年09月07日
おはようございます🌞 なんか最近肌寒くなりましたね〜もう秋ですね でも今年の夏って短く感じませんか??普通なら7月から暑くなって8月下旬が夏ですが、今年は6月から暑くなり7月入って台風やらですぐ涼しくなりましたよね〜最近よく言わている気候変動なのかな??では今日も市場行ってきまーす!! 和歌山県から(シイラ) シイラはスズキ目・シイラ科に分類される魚の一種で、全世界に漁獲されている大型肉食魚です!!関東ではあまりなじみがない魚ですが、九州・四国では、よく食べられいる魚です。聞いた事も多いと思いますが、ハワイでは(マヒマヒ)と呼ばれており人気のある高級魚なんですよ~シイラの旬は産卵前と産卵後を除…

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2021年09月06日
三重県から(真羽太) マハタはの身は、甘みとこりこりした食感がたまらない高級魚マハタ!!とくに刺し身では歯ごたえがあり、極めて味もおいしいです。身がしっかりしてるので鍋もいいですね〜(^^) 宮城県から(鼠鮫の心臓) このネズミザメは、はほとんど気仙沼で水揚げされます。地方名では、モウカザメ・カドザメなどとも呼ばれています!大きいと全長3 mにもなるそうです。太平洋北部の亜寒帯海域に生息する大型の捕食者!!お肉もクセがなくて淡泊な味わいだそうですが、市場にあったのがモウカの星と言うネズミサメの心臓がありました!気仙沼では一般的にお刺身で食べるそうですね〜凄く美味しいみたいなので食べてみたいです…

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2021年09月03日
おはようございます🌞 ここ最近雨ばかりで天気悪いですね~って予報見たら来週の月曜日まで雨からの木曜日から日曜まで雨マークでしたね~(・_・;) テンション下がりましたね(-_-;)天候悪いと漁出れないから来週は魚少ないんだろうな~ 気をとりなおして市場行ってきまーす!!しかもバイクで💦 宮城県から(槍イカ) ヤリイカは、時期によって楽しみ方が変わるイカで、夏から初秋に向けて小型の子供ヤリイカ(コイカ)が水揚げされます。刺身ももちろん美味しいですが、小さいサイズを生かした、煮つけや姿焼きがおススメです!! 福島県から(潮際河豚) (ショウサイフグ)名前の通りフグです!!クセがなくて、歯ごたえの身…

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2021年08月30日
おはようございます🌞 本日も市場から魚レポート行ってきまーす!! 千葉県から(眼仁奈) メジナは、体色は黒に青が混ざったような色してますが、死んでしまうと黒くなってしまいます。メジナはお刺身にしてもとっても美味しいです。身は透明感のある白身で、弾力があるので薄造りがオススメです。メジナは鮮度が落ちやすい魚なので、お刺身を食べられるのは、釣り人の特権らしいですね! 和歌山県から(沖サワラ) 沖さわらは正式和名はカマスサワラといい、サワラにやや近縁であるものの(カマスサワラ属)という独立した属に含まれてました!サワラよりもはるかに大きくなって、最大で2mを超えるみたいですよー身は淡白でさっぱりした…

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2021年08月28日
北海道から(ハタハタ) ハタハタって冬のイメージでしたが、夏のハタハタはすごく上質の脂がのって最高に美味いらいしですよ。 ハタハタは、深海魚特有でうろこが無なくて、身が柔らかく白身で淡白で脂質を多く含んでいます。小骨も気にならない程度なので焼いたり煮たりと様々な料理にピッタリです!! 北海道から(真鱈の白子) 真鱈の白子がこの時期にあってびっくりしました。真鱈の白子って冬ですよね?夏の真鱈の身は美味しいのは知ってましたが、、、白子は本当に美味しいですよね〜特にたら白子の酢の物とかたら白子の天ぷらは絶品です(^^) 宮城県から(剣先イカ) 普段はやや深い場所に棲息しているケンサキイカなのですが、…

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2021年08月27日
マサバ(平鯖)ゴマサバ(丸鯖) マサバもゴマサバも魚の状態によってはかなり脂が乗りが、どちらも普通に美味しく食べられます。どちらかと言えば旬の高級なマサバには敵わない感じはしますが、丸々越えたゴマサバも普通に脂がのって美味しい魚です。旬は夏はゴマサバで、秋はマサバです季節などを目安に選んでみるといいです。見た目でわかりやすい2つのサバの違いになります。ゴマサバは黒っぽい斑点が目立っていてます。わかりやすいです〜(^^)でも、個体によっては判断が難しい事もあるみたいですよ〜 ゴマサバ マサバ   青森県から(鈍子) ドンコと言う魚は、身は白身で水分が多くとても柔らかい身質で、大きな肝の…

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2021年08月24日
おはようございます🌞 何日か私用の為ブログ更新できませんでした💦 今日からまた市場お休み以外は更新していきますね~(^^) では市場に行ってきまーす! 神奈川・佐島湾から(ヤガラ) 長細いくちばしを持つ、特徴的な容姿の魚です。ヤガラは上品な味の白身魚で、古くから高級魚として主に料亭などで扱われているそうです!ヤガラは世界で4種類確認されていて、そのうちの2種類(アカヤガラ)と(アオヤガラ)が日本近海に生息しています!!写真のヤガラは赤くないからアオヤガラかな❓ 神奈川・小柴から(真鯛) 日本人にとって、代表格の魚といえばこの真鯛ですよねー!!真鯛は、古来より縁起のいい魚として知られていて、祝い…

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