魚市場ブログ
天然海鞘(ほや)
2025年06月06日 お魚ニュース
これが天然の海鞘の形状です。
市場内で見かける奴とはまるで違いますよね。
漁ことです。
特に「南部潜り」と呼ばれる漁法で
水深10~20mの海底から手摘みで採集されるホヤは、
品質が高く、濃厚な味わいを持つと言われています。
特に「南部潜り」と呼ばれる漁法で
水深10~20mの海底から手摘みで採集されるホヤは、
品質が高く、濃厚な味わいを持つと言われています。
味わい
濃厚な甘みと旨味があり、旬の時期は特に美味しい。
栄養
DHAやEPA、タウリン、グリコーゲンなどが含まれており、
心血管の健康や脳の機能をサポートする働きが期待できる。
調理法
生で刺身や酢のものとして食べられるほか、
塩辛やみそ漬け、燻製などにも加工されて食される。