魚市場ブログ

県立海洋科学高校

2025年07月31日

「追っかけの魚」でおでんを作る
『市場の学校』商品開発チームが三浦半島にある県立海洋科学高校に参集!
9:00~魳、鯵を使ってまずは「さつま揚げ」つくりから

施設はメーカー並みの衛星管理

そしてメーカー並みの機材

レシピもばっちり

まずは4人の生徒は鯵の3枚卸から

ところが半身にしたところでアラーム音????

なんと津波警報、先生が至急情報確認に走る
戻って来るや、直ちに校舎3階に避難ってことになりました。

そして待機した教室には無線が
それで津波情報を聞いていました
なんとこの機材でブラジル迄電波が届くそうです、いやいやびっくりですね。

結局この部屋で
備蓄してあった防災食(水を入れて1時間のレトルト食品)をいただきながら
午後2時まで待機した
その後、生徒は父兄に迎えに来てもらうということで散開でした。
昨日の原料はそのまま冷凍し次回の商品開発実習に。

初めて見学させていただきましたが、
なかなか面白そうな学校でしたね。

確かOBにヨットマンの白石さん、
横浜ガストロノミーの初代理事長・今平さんなどがいらっしゃったはずです。

Page Top
language