魚市場ブログ

なんじゃろ?

2025年05月15日

横浜丸魚のセリ場で発見!

「たらこ」かな?と手にもって眺めてみたら
なにかの魚卵、筋子

その場に担当者がいなかったので、しばし徘徊
そして姿を発見し、若き女子社員に聞いてみたら

なんと「時知らず」の筋子です、と明確に。

時鮭は魚体が若いため抱えている卵はまだ未成熟で粒が小さいのが特徴です。
この未成熟卵を船上で塩漬けにしたものが時鮭の塩筋子で、
そのほとんどが地元の人々で消費される隠れた北海道の特産物です。

時鮭の筋子は通常の秋鮭筋子とは違って
粒は小くて独特の旨みがあり、ぷちぷちと弾力のある食感があります。

ググってみたら、こんな記事がありました。

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