魚市場ブログ
マンボーの腸
2025年11月12日 お魚ニュース
人間という生き物はとにかく何でも食べますよね
水産関係でいえばおそらく日本人がいろいろ食べてるかも
何せ純粋に魚を生で食べるのは、
世界広しといえども日本人だけじゃないでしょうか。
さて仲卸・八丁平さんの店頭に並んでいたこれっ

牛のミノに似たコリコリとした食感で、
天ぷら、塩焼き、煮込み、和え物など、
さまざまな料理で食べられます。
一般的には下処理として下茹でをし、
酢味噌やポン酢で和えたり、
塩こしょうなどで焼いたりする食べ方がおすすめです。
こんな説明があるものですが
そう、なんとこれはマンボーの腸なんでございます。


