魚市場ブログ

新聞紙有効利用と緑の紙

2025年11月26日

仲卸・北丑さんの店頭
山口県からのダルマイカさんです。

実は写真を撮る際
上にかぶせてある新聞紙、プラ板を外してパシャ
なんで新聞紙?
裸のまま置いておくと、結露した水分で色が抜けてしまうのとか、
結露防止に新聞紙が一役かってるてことです。

あと、鮪屋さんがもっぱら使っている
緑色の紙、業界用語で「グリーンパーチ」

鮮度保持

魚から出る血やドリップ(体液)を適度に吸収し、
身の乾燥を防ぎながら鮮度を保ちます。

清潔感の演出
ドリップの赤色が目立たないように、あえて補色である緑色が採用されています。
これにより、衛生的な印象を与えます。

耐水・耐湿性
 水に濡れても破れにくい丈夫な特殊加工が施されています。

熟成 魚の旨味を凝縮させる(熟成させる)のにも役立ちます。

保温・保湿効果
保温・保湿効果も高く、包んだ食品の温度を逃がしにくくします。

これらの特性から、
マグロだけでなく、他の鮮魚や肉類の保存・熟成にも広く利用されています。 

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