魚市場ブログ
旬の名残
2025年09月20日 お魚ニュース
三重県から「赤ウニ」
主に6月から8月頃が旬で、
特に熊野灘沿岸の紀北町や鳥羽の安楽島などで漁獲されます。
天然の「アカウニ(赤海胆)」は、
浅い海の石や岩礁に生息し、赤褐色の体色が特徴です。
そのまま味わうのが一般的で、
獲れる場所が限られるため、希少な高級品として扱われます。
9月下旬の今日は、「旬の名残」かな。
三重県から「赤ウニ」
主に6月から8月頃が旬で、
特に熊野灘沿岸の紀北町や鳥羽の安楽島などで漁獲されます。
天然の「アカウニ(赤海胆)」は、
浅い海の石や岩礁に生息し、赤褐色の体色が特徴です。
そのまま味わうのが一般的で、
獲れる場所が限られるため、希少な高級品として扱われます。
9月下旬の今日は、「旬の名残」かな。