魚市場ブログ

春の味覚の春ブリを堪能しよう!

2024年02月27日

何度か紹介していますが、今年も皆さんに紹介するのは、春になると私の食卓にも欠かせない「春ブリ」です!!

ブリと言えば、多くの人が冬の寒い時期に最も美味しくなる魚として知っているかもしれませんが、実は春になってもその美味しさはまだまだ健在なんですよ!!春ブリとは、その名の通り春に捕れるブリのことを指します。ブリは季節によって様々な名前で呼ばれることで知られていますが、春になると脂が乗った状態のブリが水揚げされ、「春ブリ」として特に価値を持ちます。冬の間に蓄えられた脂がまだ残っており、水温が徐々に温かくなる春先には、その脂の乗り具合が絶妙なんです。

春ブリの最大の魅力は、やはりその味わい深さにあります。刺身や寿司でそのままの美味しさを味わうもよし、照り焼きや塩焼きでじっくりと火を通して楽しむもよし、春ブリはどんな調理法にも対応できる万能選手です。この時期だけの特別な味わいを、是非皆さんも堪能してみてください。

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