魚市場ブログ

旬の魚

市場レポート!

2021年09月24日
おはようございます🌞 本日も市場からレポート行ってきます!! 初めて見るお魚クロホシフエダイ(クロテン)名前の由来は黒星という名のとおり、背中に黒い点が付いているからです逆にシロホシフエダイ(シロテン)って魚もいて見た目は一緒名前の通り背中に白い点があるそうです。 食欲の秋今が旬のマイワシ!秋刀魚も戻りカツオにも負けず美味しい魚ですよ!!     マグロコーナーは今日は塩釜から多く市場にきていました〜 目鉢鮪と本鮪はよく見かけますが黄肌鮪がいましたね〜 このヒレが特徴です。黄色いヒレ! 塩干コーナーで美味そうなイクラ発見!!ご飯にぶっかけて贅沢に食べたいですねー(^^) ロシア産のイクラもあり…

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市場レポート

2021年09月14日
和歌山県から(マコンドウ鯨) マコンドウ鯨と言う鯨のお肉がありました~クジラの町と言われている和歌山県太地町(たいじ)で水揚げされたクジラになります。昔から捕鯨で全国的に有名な街でした!!和歌山県の南部地域では日本遺産としても認定されているそうで、厳しい生活・経済環境のもとで鯨を捕り、それによって生計を維持し、家族を養い、地域を支えてきた伝統とその中で育まれてきた文化がありました!!クジラやイルカ漁は何かと問題になりますよね~ちなみに自分は、クジラベーコンしか食べたことしかないので刺身で一度食べてみたいです(^^) 鹿児島から(梅色) ウメイロは、スズキ目フエダイ科アオダイ属の魚です。ウメイロ…

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2021年09月11日
八丈島から(姫鯛) スズキ目・フエダイ科のこのヒメダイは、高級魚で市場では伊豆諸島や小笠原から入荷があります。漁獲量が多くなく一般的に流通することが少ない魚なんですよ。関東地方では(別名オゴダイ)と言う名前が認知度が高いですね~身は白身で・煮つけ・焼き・お刺身・様々な調理に使えますよ!!皮も湯引きして刺身がオススメです!! 千葉県から(小肌) シンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロと成長するたびに名前が変わる魚で有名です。江戸前寿司と言ったらコハダは欠かせない1品、こはだは酢締め(酢と塩に漬ける)で食べるのが一般的で、江戸時代は、冷蔵庫などはないので、今のような生魚メインではなくて焼き物や煮物、酢…

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2021年09月10日
茨城県から(目光) 漢字のごとくエメラルドグリーンに光る目が印象的な魚です!!茨城のめひかりは、皮が薄く骨まで柔らか。唐揚げにして一口かじると旨みがあって、とろけるような味わいみたいですよ~丸干しや丸焼きにし、生姜醤油につけて食べる方法も人気の食べ方だそうです。漁港で水揚げされたばかりのものは一段と身にハリがあるので、刺身で食べるのもオススメ!!めひかり漁はほぼ通年行われますが、そのピークは10月~11月なのでこれから美味しい時期です!! 平塚から(追かけ) この↓3匹見分けが素人の目には全然分からなかったです💦皆さん分かりますか? スマガツオ(別名ヤイトガツオ) この斑点が焼いた跡に見えるか…

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2021年09月09日
おはようございます🌞 皆さん今日は何の日か知ってますか? 救急の日及び救急医療週間だそうですよ、救急業務及び救急医療に対する国民の正しい理解と認識を深め、救急医療関係者の意識高揚を図ることを目的に、昭和57年に定められ、以来、9月9日を「救急の日」、この日を含む一週間(日曜日から土曜日まで)を(救急医療週間)らしいです。 では今日も市場レポート行ってきます。 宮城県から(血鯛) チダイはタイ科チダイ属のさかなで、見た目がマダイとそっくりですよね~でもエラの縁に沿って血がにじんでるように見えるからチダイって名前が付けられたんです。チダイってマダイと見た目と味も似ているために前はマダイと言って販売…

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2021年09月07日
おはようございます🌞 なんか最近肌寒くなりましたね〜もう秋ですね でも今年の夏って短く感じませんか??普通なら7月から暑くなって8月下旬が夏ですが、今年は6月から暑くなり7月入って台風やらですぐ涼しくなりましたよね〜最近よく言わている気候変動なのかな??では今日も市場行ってきまーす!! 和歌山県から(シイラ) シイラはスズキ目・シイラ科に分類される魚の一種で、全世界に漁獲されている大型肉食魚です!!関東ではあまりなじみがない魚ですが、九州・四国では、よく食べられいる魚です。聞いた事も多いと思いますが、ハワイでは(マヒマヒ)と呼ばれており人気のある高級魚なんですよ~シイラの旬は産卵前と産卵後を除…

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2021年09月06日
三重県から(真羽太) マハタはの身は、甘みとこりこりした食感がたまらない高級魚マハタ!!とくに刺し身では歯ごたえがあり、極めて味もおいしいです。身がしっかりしてるので鍋もいいですね〜(^^) 宮城県から(鼠鮫の心臓) このネズミザメは、はほとんど気仙沼で水揚げされます。地方名では、モウカザメ・カドザメなどとも呼ばれています!大きいと全長3 mにもなるそうです。太平洋北部の亜寒帯海域に生息する大型の捕食者!!お肉もクセがなくて淡泊な味わいだそうですが、市場にあったのがモウカの星と言うネズミサメの心臓がありました!気仙沼では一般的にお刺身で食べるそうですね〜凄く美味しいみたいなので食べてみたいです…

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2021年09月04日
おはようございます🌞 今週最後の市場レポート行ってきます!! 青森県から(婆鰈) ほかの種類のカレイと違いナメタガレイは人気の高い高級魚として取引されるんです。ナメタガレイの身は白身でクセが無く、煮付けが定番ですが、新鮮ならお刺身が美味いです!! 静岡から(目鯛) このメダイという魚は、西京漬けなど切り身にして焼いて食べるのが多く、宴会料理の焼き物の1品として出されることが多いみたいですね〜メダイは秋〜冬が旬で、今からが美味しい時期になります!!旬の時期の刺身がおすすめです。脂のノリも非常によく絶品です。また昆布などと一緒に冷蔵庫で寝かした昆布締めもおすすめですよ〜!! 北海道から(秋鮭) 鮭…

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2021年09月03日
おはようございます🌞 ここ最近雨ばかりで天気悪いですね~って予報見たら来週の月曜日まで雨からの木曜日から日曜まで雨マークでしたね~(・_・;) テンション下がりましたね(-_-;)天候悪いと漁出れないから来週は魚少ないんだろうな~ 気をとりなおして市場行ってきまーす!!しかもバイクで💦 宮城県から(槍イカ) ヤリイカは、時期によって楽しみ方が変わるイカで、夏から初秋に向けて小型の子供ヤリイカ(コイカ)が水揚げされます。刺身ももちろん美味しいですが、小さいサイズを生かした、煮つけや姿焼きがおススメです!! 福島県から(潮際河豚) (ショウサイフグ)名前の通りフグです!!クセがなくて、歯ごたえの身…

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2021年09月02日
おはようございます🌞 今日は雨ですが、、、元気に市場レポート行ってきます!! 愛知県からアカゴチ (紅手繰) この見た目が可愛い魚は(ベニテグリ)漢字で(紅手繰)→手繰る網で獲れる赤い魚の意味らしい?南日本から東シナ海までの水深200mを越える深海に生息していて、最大で25cmぐらい大きくなるそうです。透明感のある白身は上質でクセもなくて湯引きして刺身も旨いし、唐揚・天婦羅・干物、特に干物は最上級にうまいらしいです!! 宮城県からアカムツ (赤鯥) 何度か紹介してますが、標準和名よりも日本海での呼び名(のどくろ)と呼ばれることが多い。超高級魚のひとつです!!何度か紹介してますがサイズが大きかっ…

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