魚市場ブログ

石巻からの赤いの

2025年05月25日

横浜丸魚のセリ場
そこそこの発砲の山を発見しました。

近くによって蓋を開けると中身はこれっ!

石巻から来たキンキ(本名はキチジ)でした。

年間を通して味のいい魚で
焼魚、煮つけ(個人的にはこの食べ方はもったいないな)、粕漬などがいいよね
まあ、このサイズならお財布にも少し優しそう。

塩して焼いて、ひとしきり食べ終わったら
残った骨を弱火でじっくり「骨せんべい」これがね、またいけるのよ。

ながらく行ってない横浜市内の有名な某鮨屋さんでは
これの塩焼きと骨せんべいが定番で楽しみだった記憶がある、
どうしてるかな、親父?

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