魚市場ブログ
連子鯛(キダイ)
2025年12月08日 お魚ニュース
12月に入り、市場には伊勢志摩からレンコ鯛(キダイ)が入荷してました。

レンコ鯛はタイ科の魚で、黄色みを帯びた体色から「キダイ(黄鯛)」と名付けられています。
また「レンコダイ(連子鯛)」という呼び名は、小型のキダイが群れで漁獲され、延縄で次々と掛かる様子に由来するとされています。

クセの少ない白身で、煮付け・塩焼き・鯛めしなど幅広い料理に使える扱いやすいタイなんですよ!!ここ数年はサーモンやマグロ、ブリなど定番魚の価格が全国的に上昇しており、水産庁の資料でも魚価の上昇が確認されています。
その影響もあって、飲食店では、これまであまり注目されてこなかった魚を活用する動きが広がっています。
各地で商品開発が進むなど、具体的な取り組みが増えています。
レンコ鯛は、見た目に鯛らしさがありながら比較的取り入れやすい価格帯で流通している魚で、冬の料理にも向く白身魚です。
定番魚が高い状況の中でも、安心して使える選択肢としておすすめできる一種です!!


