魚市場ブログ

魚市場ブログ一覧

朗報!

2021年02月10日
明日は休みの市場ですが、 なんと不幸にも今日は水曜日でございまして・・・・ そんななか朗報ひとつ 今朝は平塚から魚がやって来ました。 すこしわかりにくいですが 打ち明けは以下の通り 鯖と太刀魚が多かったですね。 はやく冬眠から覚めてほしいものです。 しかし、今日の夜明けは誠に綺麗でした。 休み明けにかけましょう!

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珍品参入!

2021年02月09日
今朝は愛知からの珍品の数々 カゴカマス クロシビカマスに似ています 嫁ぎ先(笑)の仲卸・森滝の店頭に 半身の姿がさらされておりました。 クロシビ同様なら 小骨が気になるものの、脂が乗っていて旨い魚かと。 珍品お次は シャチブリ 水分が多そうで、このヌルヌル感からして ゲンゲとほぼ同じかと思われます。 <料理法・潮汁> 鱗がないので水洗いして適当に切り、 湯通しして冷水に落としてぬめりを流す。 昆布だしで煮だして酒と塩で味つけすると 意外にもうま味豊かなだしが出るそうで、肝や胃袋なども美味なんだとか。 これはかつて見たことがある ミシマオコゼ そして仲卸・伊勢三には これまた深海底曳きで獲れた …

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今日はなかなか

2021年02月08日
週明け、4:30~のセリはなかなかでしたよ。 丸浜は、千葉の小肌、茨城のサヨリ 丸魚は、本牧、小柴、富岡と近場そろい踏み そして、遅ればせながら マグロのセリ場には銚子からマカジキ 身色は、こんな感じですが これがまあ、食べてみたら初めてわかるおいしさたっぷり! 今朝も仲卸・八丁武にこうして並んでいましたが この柵に、塩をまぶして、 キッチンペーパーにくるみラップして一昼夜、 なんともっと味わい深いものに再生します。 そのまま薄切りにして、胡椒、バジル、をふりかけ オリーブオイルをそこに垂らせば、もう垂涎の逸品になりますよ。 そうそう、塩をまんべんなく振るテクニック 今朝、たまさか仲卸・本勘幸…

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狂い始めた旬、盛期!

2021年02月06日
こんなのが、魚の上に乗ってました。 けっこう立派な鯛でございました さてさて、興味津々のそのお味はどうなんでしょうね。 さて、明日は休むですが 4:30~のセリは活況でしたよ。 丸浜は、コハダ10箱、サヨリが8箱 丸魚は、スミイカ10箱、カワハギ20箱 そして小柴からの、 サヨリ、スミイカ、太刀魚、キス、カマス、コハダ 同時に富岡のセリも 鮪のセリ場には、珍しくかわいい塩釜からのキハダが 関西、特に名古屋・大阪はキハダ鮪が中心なんです、本鮪は関東から上 さて本来なら1月は 銚子のマカジキが盛期を迎えるはずですが、今年はパラパラ閑散 今朝、仲卸・八丁武に並んだこれがそうですけど しっとりして適度…

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週末を前に

2021年02月05日
4:30~のセリ 横浜魚類は茨城・日立からのサヨリ 横浜丸魚の方は 佐賀の小肌 兵庫のサヨリ 福島のヤナギガレイ 鮪の方も、今日は多少多め 生の方は、気仙沼、塩釜から 本牧、小柴、富岡、平塚は 時化の為入荷なしでした。 今日も天気は絶好調そうです。  

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訪問多数

2021年02月04日
今朝も7:30~ 飲食店さんの市場案内ツアー敢行 仲卸をぶらり一巡後に 仲卸・ムラマツ社長の所に立ち寄り 目利き人の話をたっぷりと それは、それは皆さん熱心に聞き入ってましたよ。 そして、お約束の水産詰め所によってあれこれ 皆さんと記念撮影などして散会致しました。 また、今日は高校生諸君も来場 ★ 近年の海洋生物の減少 ★ 生態系の変化 ★ 仕事への影響 ★ 海洋ゴミの問題 ★ 国や一般市民へのお願い 等のテーマで、 卸会社、本牧漁港などを10:00~13:30まで訪ね かなり熱心に聞き取り調査をして戻っていきました。

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卵色

2021年02月02日
仲卸・北丑に千葉・竹岡から アカザエビ 竹岡と言えばタチウオもブランドですけれどね。 みれば半分くらいは活きてましたので 遊び心で一匹を手に取ってみました。 すると持った奴がたまさか卵持ち 同じ店にいた、御覧の北海道のボタンエビ 残念ながら卵を持っているのは見当たりませんでしたが こちらの卵は、エメラルドグリーン さてさて、この色の違いは? <検索> 水深200メートル〜400メートルの海底に生息 銚子から日向灘の分布 フレンチのラングスティーヌ、 イタリアンのスキャンピにあたり、 和食にも使われるがやはり洋物に多用されている。 非常に高価なもので主に料理店などで利用されている。 殻は柔らかく…

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さて月が替わりました!

2021年02月01日
土曜日の日テレ・世界一受けたい授業 ほんのちょこっとでしたが 横浜市場の宣伝にはなったかと そう番組内で魚の消費量の話しがあったのも まあよかったことでしたでしょうか。 さて月が替わりましたね 2月7日までの緊急事態宣言、この調子だと伸びそうですね。 市場の仲卸は いろんな取引先を相手にしていますが、 飲食店をメインにした仲卸の売り上げ減少は半端ないみたいです。 今朝も、そんな仲卸の社長と話をしましたが 昨年対比70%減だそうです。 今のところ我々問屋筋の援助スキームは 売上50%減の事業者に月40万の国の補助が検討対象 横浜市場、独自の横浜市の制度は 昨年比5%減が条件の売場使用料の延滞払い…

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素晴らしい出来です!

2021年01月30日
横浜中央市場・水産部とSSWSWSSSSSSSSSSSS 横浜ガストロノミー協会との初コラボ 11人のシェフによるレシピ本が出来ました! 素晴らしい出来です! PS 本日 19:00 日本テレビ 世界一受けたい授業 白石麻衣魚をさばく!コーナーに 横浜中央市場、少し顔出します。

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問い合わせ多し!

2021年01月29日
緊急事態宣下、 飲食店は大変な事態に陥っていますが お客様相談室には、このところ、 開業とか仕入のアクセスが多く、誠に嬉しい限りです。 今朝も6:30~、 そんなお客様を案内させていただきました。 スペイン語で「小さい」を意味する  Un Poco (ウンポコ) 〒231-0806 横浜市中区本牧町2−313−7 サングレイス本牧 101 080-9526-1306 定休日 水曜日 パエリアなどが特徴のスペイン料理店、 座席数は8席とのことで、まさに店名通り 素材を肉より魚にシフトをし、 更なる差別化をはかりたいといっておりました。 そうそう、 横浜新市庁舎からも仕入要望が舞い込んでいます。 …

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