魚市場ブログ
魚市場ブログ一覧
石狩湾からの川ガ二
2025年05月26日
週明けでしたが、全国的な時化の為か入荷めちゃ少ない! そんなセリ場の一角に石狩湾から来た「川ガニ」発見 生きているので逃げ出さないように、網に入れられていた。 正式な名前は「モクズガニ」 なんと上海ガニと同族種 カワガニは、はさみや脚の部分が藻のような濃い毛に覆われているのが特徴で 海で生まれた後、淡水域に移動しながら成長し、成体は海で産卵するのだそうですよ。 ゆでたり、蒸したりして食べるのが一般的ですが、 いいダシが出るので、みそ汁がお勧め!
石巻からの赤いの
2025年05月25日
横浜丸魚のセリ場 そこそこの発砲の山を発見しました。 近くによって蓋を開けると中身はこれっ! 石巻から来たキンキ(本名はキチジ)でした。 年間を通して味のいい魚で 焼魚、煮つけ(個人的にはこの食べ方はもったいないな)、粕漬などがいいよね まあ、このサイズならお財布にも少し優しそう。 塩して焼いて、ひとしきり食べ終わったら 残った骨を弱火でじっくり「骨せんべい」これがね、またいけるのよ。 ながらく行ってない横浜市内の有名な某鮨屋さんでは これの塩焼きと骨せんべいが定番で楽しみだった記憶がある、 どうしてるかな、親父?
下処理の大切さ
2025年05月24日
境港の巻網漁、小型船団で捕ってきた本鮪が3本 5月19日にセリ場に来ていた。 1番札の身質はよさげなこんな感じでした。 ところが、落札し、捌いてみたら・・・・・身焼け、真っ黒 一般的に巻網漁で獲ったマグロは船上処理は行われず、 境港に戻ってから港の加工場で内臓やエラを外す処理を行っているようです。 とにかく鮪は暴れると 体内の旨味成分であるイノシシ酸の元のATPが疲労物質の乳酸に変わってしまいます、 ATPが残っていないので熟成させても旨味がのってきません。 なによりすぐに船上で、血抜き、内臓処理、 そして冷しこみ(身焼け防止)等の一連の処理をしないと 身焼けとか、柵に卸たら血がにじんできたり…
入荷は少なかったけど
2025年05月23日
セリ場の魚が少なかった今朝 でも、そんなときに限って珍魚?あまり見かけない魚たちの姿が 網走からのオオカミウオ 活け締めされたものは刺身にして抜群にうまいそうです、 野締めなどもフィレにして、ムニエルやフライに利用しやすい。 徐々に認知度が高まってきているようですよ。 五島列島から赤鯵 ムロアジ科にしては血合いが少なく、マアジに近い身質 非常に味がいい!と評判。 鹿児島からムロ鯵 箱の横にはキンムロと表示がありました。 ムロアジは尾ビレが全体的に黄色いですが、 キンムロアジは下の尾ビレのみ少しピンクがかっています。 また、側線もキンムロアジは黄色く線が入っています。 ムロアジとはまったく別の味…
大磯漁港
2025年05月22日
昨年の春から大磯市で有名なところから 横浜市場に魚がやってくるようになりましたが、 しかしながら今年に入ってからは不調が続いてます。 この漁港にはこんなおしゃれな施設がございます 2階は食堂 1階は魚&野菜の地元産品直売所になってます またこの建物の近くにはBBQができるところもあります。 そして脇の海岸では5月~10月位まで 「アオバト」が山から海水を飲みに来る!そんな光景も見られますよ。 どうです、一度訪ねてみてはいかがですか。
平塚漁港
2025年05月21日
このところほぼ毎日横浜市場に魚を届けてくれる 平塚の川長、日海さん。 そんな平塚漁港に昼からぶらり、 以前は馬入川(相模川)の河口から少し上流の左岸に漁港がありましたが 海から川に入ってくるのは海流、水流とか何かと安全上の問題があり、 河口の開口部脇に施設を移しました。 午前0時~3時に沖合の定置網に魚を捕りに そして接岸をし、ここで水揚げした魚を選別、 そして箱詰めをし 横浜市場には午前5:30~6:30に届けてくれます 横浜市場ではこのセリを「追っ駈け」と呼んでいます。 日海丸 川長丸 昨日はスタッフが漁網のメンテナンスをしてましたよ こんな企画も張り出されておりました。
オコゼ〆
2025年05月20日
A10の仲卸「ムラマツ」さんのブースで、ちょうど社長がオコゼを〆ているところに出くわしました。 お願いして、写真と動画を撮らせてもらいました。 この魚、見た目どおり背ビレには強力な毒棘があり、扱いには細心の注意が必要とのこと。ムラマツ社長も、 これまでに何度か刺された経験があるそうで、「腕から頭までズーンと痛くなるよ」と苦笑いしながら教えてくれました。 それでも、慣れた手つきで背ビレの棘を処理し、鮮やかに締めていく姿はさすが。市場の現場でしか見られない、リアルな瞬間でした。 オコゼは白身でクセがなく、高級魚としても知られています。刺身や唐揚げ、味噌汁にしても美味しく、 春から初夏にかけてが特に…
島根・大田・五十猛漁港
2025年05月20日
大田は「おおだ」と読ませます、 『一日漁』と呼ばれる夕方にセリがある島根・大田 かつてこの地を訪ねたことがありました。 なかなか味の、風情のある漁港、 沈む夕陽がお似合いのそんな漁港です。 横浜市場にはその漁港・ 勝部商店さんから素晴らしい魚がやってきます。 本日入荷の魚達 日本海側、特に冬場は時化が多く、 そして風よけ、風裏になる場所も少なく 小型船の出漁日数は太平洋側に比べるとはるかに少ないのが実情ですが 気張っていい魚を届けてくださいます、ありがとう!
カンダイ(コブダイ)
2025年05月19日
5月の市場に「カンダイ(寒鯛)」が入荷されていました。 見た目はおとなしく、あの有名な“コブダイ”とは少し違うような…と思った方もいるかもしれません。 でも実は、カンダイはコブダイのこと。地方によって呼び名が違うだけで、同じ魚なんです。 では、なぜコブがないのか?それは、この魚の成長の仕組みに理由があります。コブダイは「雌性先熟(しせいせんじゅく)」と呼ばれる性転換をする魚で、若いうちはすべてメスとして生き、成長した一部の個体がオスに変わっていきます。オスになると頭に大きなコブができ、あのインパクトのある姿に変貌するのです。 5月に市場で見かけたカンダイは、まだ1~2キロ程度の若魚が中心で、ま…


