魚市場ブログ

魚市場ブログ一覧

富山のホタルイカ

2022年02月28日
富山県といえばホタルイカが有名ですよね!!競り場にボイルしたホタルイカがありました~! 富山のホタルイカ漁は漁期間が3月上旬から5月までに定められ養殖が極めて困難なので、とれたてを味わえるのは春だけなんです!!日本海を中心に、日中は沖合の水深200~600mあたり、夜は水深の浅い30~100mあたりに生息し、1年という短い期間で寿命を迎えてしまうんです。 富山のホタルイカは、定置網漁で漁獲し、傷つけづらいことが特徴で、産卵時期に合わせて漁を解禁するため、産卵のために富山湾内に近づいてきた栄養を蓄え、丸々と太ったホタルイカが多く漁獲されるんですって!! 身投げって知ってますか?旬の時期から、春に…

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(WEDGE)

2022年02月26日
読み続けると時代の先が見える─(月刊ビジネスオピニオン誌) 「新聞」や「週刊誌」で“今の動きを知り、(WEDGE)で“その先を読む! 今回この雑誌の(WEDGE)3月号で、横浜丸魚さんの斉藤さんの記事が紹介されました!! 「もったいない」を好機に変え、日本の魚食文化を守れ!! 写真は出前授業といって市場では定期的に小学校に行き授業を行なっています。 市場にも来て頂いて、市場のPRをしてくれたYouTuber『魚屋の森さん』の記事もありました~(^^♪ YouTuber『魚屋の森さん』が挑む水産業のファンづくり 森 朝奈(寿商店 常務取締役) 是非読んでみてください‼ 550円で販売ます~

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長崎県からヨコワ?

2022年02月25日
競り場に大量に長崎からメジマグロがありました。 長崎県の生月のヨコワ?(本マグロの子)です!!ヨコワって聞かない名前ですよね~メジマグロはよく聞きますが 一地方しか通用しない地方名みたいですね。静岡、和歌山、兵庫県明石、高知、山口、福岡などでヨコワと呼ぶみたいです。 連日定置網には大量に入るそうで、今年は、獲れすぎて今シーズンのマグロの漁獲量が終了してしまったそうですよ~!!価格まで暴落してるそうです。でもここ何年でも今年のヨコワは最高の脂だそうですよーヨコワは脂が薄く赤身しか取れないのに今年のヨコワは脂あって腹側は十分中トロで使えるほどだとかwww  

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競り!

2022年02月24日
今朝の競り場は、魚は少なかっったですが、久しぶりに金沢区富岡と小柴から太刀魚などズラッと並んでおりました~(^^♪ 毎朝の4時30スタートの競りでは、久しぶり多くの各仲卸さんが集まっていましたね~ 毎日こんなに感じだったらいいのにな~www

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初午祭

2022年02月24日
横浜市中央卸売市場の場内に伏見稲荷の祠があります。 一昨日は、初午祭でした。初午祭を見学させて頂きました~ 初午の由来は京都・稲荷山の麓に位置する(伏見稲荷大社)で、和銅4年の2月最初の午の日に、稲荷神社の総本社に祭神が舞い降り、それを記念して初午としたそうです。当時は今と暦が違うので、初午は2月ではな3月頃だったそうで、3月頃は少しずつ田んぼや畑の準備を始める時期で、その年の豊作を祈り初午に祭りをするようになったそうです。それ以来、全国の稲荷神社では、初午には必ず祭りを行うようになったんだそうですよ!! 市場にある祠には、お稲荷様を取り囲む玉垣には寄進者の名が刻まれていました! 市場が開設さ…

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三浦半島からサザエ

2022年02月22日
三浦半島から大振りのサザエがありました~! 壺焼きにして食べたり、刺身にして食べたりサザエって年中食べられて美味いですよね~でもサザエの旬の時期っていつなんだろうって思ってました! 色々と調べましたが、結論は真相はわかりませんでしたwww サザエは通年安定して水揚げされ市場に並んでますが、ネットの情報だと初夏から夏が産卵期になり、産卵前が最も栄養を蓄えていることからか、一般的には春から初夏にかけてが最も身が充実して美味しい旬と言われてますが、この間YouTubeの撮影をした後にサザエのお刺身作った際に、仲卸さんがサザエは真冬が旬と言ってましたね~どっちなのだろう(・・? サザエの旬は曖昧らしい…

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三陸産のねかぶ

2022年02月21日
市場で見つけた三陸産の立派な(めかぶ)三陸産のねかぶって全国の収穫量の7割近くも占めてます。 健康面や美容面の両方から注目されていて、呼び方も様々あって(めかぶ・ねかぶ・めかぶら)など色々と地方では呼び名は変わりますが、どれも同じワカメの根元付近にある生殖器に当たる部分です!なので(めかぶ)は、わかめが収穫される時期がめかぶの旬な季節とも言えます。でも5月の終わりぐらいになると味もおちるみたいですよ! しかもめかぶは栄養満点!ダイエット効果もあるそうですwww

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ニシン!

2022年02月19日
本日の競り場はガラガラ(^^;) その中でも気になった魚はこれ!!! 北海道から(ニシン) 冷たいエリアの回遊魚で、日本では北海道が有名な漁場 (ニシン)は春に旬を迎える魚だと思われがちですが、実は10月に旬を迎える魚なんですよ~春は産卵なので数の子ですね(^^♪

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ザ・ウェンスティン横浜

2022年02月18日
昨日は、新しく2022年5月下旬にオープンするホテルのシェフが市場に来場し食材の展示会を行いました。 今日はその様子を紹介しまーす!! そのホテルは、みなとみらい21地区にウェスティンホテル横浜(THE WESTIN YOKOHAMA))というホテルで、マリオット・インターナショナル(米国 メリーランド州)にある会社で世界40カ国・地域に200軒のホテルを展開しているホテルです!!そのシェフの(カーラ・ウィリアム)さんが、神奈川のこだわり食材で、料理提供するそうです。 普段はマグロが並ぶ低温室で展示会が行われました~(^^♪、横浜市の職員さん・出店する仲卸店・組合みなさん総出で展示会のセッティ…

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うっかりカサゴ?

2022年02月14日
おはようございます! 雪の予報でいたが、降らないで良かったです。気温はかなり寒いですが 今日の魚はこれ~!大きなカサゴがいると思ったら、発泡スチロールにうっかりと書いてありました。 カサゴが何かうっかりしたのかな(・・? 調べたら色々とわかりました~ ウッカリカサゴはメバル科メバル亜科カサゴ属の一種で、地方によって(オキガシラ)(オキボッコ)などとも呼ばれていました。 (ウッカリカサゴ)は、普通の(別種)カサゴと同じだと勘違いされていた魚みたいですね~見た目カサゴにしか見えない(笑) 他も見分け方はありましたが、基本的な見分け方は、体色がオレンジっぽいのがウッカリカサゴで、褐色がかったのがカサ…

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