魚市場ブログ

魚市場ブログ一覧

ヒラスズキ

2022年02月12日
競り場で見つけたこの魚!! ヒラスズキと言って、スズキ目スズキ科に属する海水魚で、大きいものでは80cmさらには1mも超える大型の魚です。 大分県佐伯市で、豊後水道の高級水産物を全国に販売する有限会社丸昌水産のブランドです。丁寧に水揚げされた水産物の中から、さらに厳選し、一尾ずつ神経締めの処理を行っているので、鮮度抜群の身質を味わうことができます。 獲れる量が少ないので、(高級魚)市場に出回ることがあまりないそうで、(超美味な魚)と定評があるんですよ。透明感がある白身で程よい血合いも美しく、旨みと甘みが特徴みたいですね!!

続きを読む

菊平さんで63キロの本鮪捌く(YouTube)

2022年02月10日
おはようございます!! 今日は関東甲信は、大雪の予報(*_*)夜中はまだ雨だったのでバイクで来ましたが、これからが本降りになりそうですね~ 10㎝も積もる所もあるみたいです。前回降った時は、交通が大渋滞して配送などが遅れたり、届けれずストップしてたりしましたが、今回は大丈夫か心配ですね~ 今日の競り場は言うまでもなく魚は少なかったです(^^; 今日はもう諦めて動画の編集とブログに没頭しまーす!! 本日タイトルに書いてありますが、仲卸店のマグロの菊平さんで先月にYouTubeの撮影を行いました!去年から色々と打ち合わせなど重ね、名古屋から来て頂きました~マグロの解体もそうですが、横浜中央卸売市場…

続きを読む

未利用魚

2022年02月10日
未利用魚って聞いたことがあると思いますが、使われない・使われることもあるが使われない事もある「低利用魚)、価値がない、価値が低いので(低利用魚)とも呼ばれ一般的には、獲れた魚が売れない(手間がかかる、コストが合わない)、地域限定で利用されている、利用される以上に獲れる場合などに呼ばれています。 現在は、横浜市立の小学校では未利用魚を食材とした給食が定期的に支給されています。未利用魚をとおして水産業の現状などの理解を深めてもらうため、今回の給食に合わせて新たに【横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会】が中心となり動画を制作しました!!各小学校にて、給食実施に合わせた事前の視聴や、今後の学習の時間、…

続きを読む

コロナ禍

2022年02月09日
おはようございます! 通常は水曜日が休市日なんですが、今週は金曜日が祝日なので本日は、開市なのですが、、昨日に続いて競り場はガラガラとゆうか昨日より少なかったでした~💦 仲卸もお休みの店舗が多かったです!! まん坊もさらに延長になりますね(>_<)市場は大打撃です💦 ここ最近は魚も少なく、まん坊で飲食店などの時短営業などや、お店を閉める飲食店が益々多くなり、仕入れや注文が減りやばいよ~って仲卸店の社長さんも言ってましたね💦 コロナで経済が回らなくなり、会社がなくなった数が調べたら、飲食店がなんと現状こんなにも廃業してます。(帝国データバンク) これだけ飲食店がコロナの影響で廃業にな…

続きを読む

ON AIR 

2022年02月09日
2月13日(日) 17:30~17:59 NHK BS  プレミアム 「釣りびと万歳」 番組タイトル 東京湾のアカメフグ  はるな愛 横浜沖 横浜中央卸売市場登場 そこに、おなじみの人物も現れる!  

続きを読む

ゴッコ?

2022年02月08日
おはようございます。 今日の競り場内はガラガラでしたね~今まで見てきた中でも一番少なかったかもしれない(・_・;) こんなにもガラガラな競り場内で見かけない魚がいましたよ~青森県から来ていた大きなオタマジャクシみたいな魚!! 発泡スチロールには(ゴッコ・オス)と書いてあり初めて見ました~(^^♪ 調べてみたら、ゴッコは標準和名(ホテイウオ)と言う名前で、 獲れる時期やエリアが限られていました~ 関東では知る方も少なくて、 函館エリアなどでしか獲れない希少魚だそうですよ!! しかもオスのゴッコは、受精卵を1ヶ月近く飲まず食わずで守り続けます。そして孵化、新しい命の誕生と引き換えに、オスは絶命する…

続きを読む

魚捌くYouTube動画第2弾!!

2022年02月07日
横浜ご当地芸人(横浜ヨコハマ)が市場で様々な魚の捌き方や市場の魅力を発信します。 https://www.youtube.com/channel/UCC-x1nwQ2YNEPV1jx7v_HpQ 自分素人が、編集してますんでうまくないですが、是非チャンネル登録といいねお願いしまーす!! 第2弾となる今回の捌くお魚は、イサキです。イサキの旬は初夏と言われていますが、冬のイサキについて、今回も仲卸店のムラマツさん講師に色々と教わりました! 

続きを読む

YouTube撮影

2022年01月25日
先週の土曜日に名古屋から有名なYouTuberさん(魚屋の森さん)が来場してくれました~!   せっかく来て頂いたのに競り場はガラガラでした~しかも追っかけの競りをPRしたかったんですが、、追っかけの競りもありませんでした(-_-;) その後は、仲卸をアテンドしながら回り、青果棟にある釣りきんさんで、珍しいラーメンセットをたべに、、かなり気に入ってもらいました(^^♪食べた後はいざマグロ解体へ!!   仲卸の菊平さんで本鮪を提供して頂きました!!しかも64キロもある本鮪でした~の解体を菊平さんで行いました。森さん長い包丁での捌き初体験だったそうで、長い包丁に驚いてましたね~…

続きを読む

土曜日は問題あり!

2022年01月22日
近頃の土曜日は 魚が少ない日が多い! 今朝は、 せっかく名古屋からの客人がいらしてくれたのに、 いい所を見せられなくて申し訳なかったです。 さてこのところ、新物のメカブが 宮城から来ている。 さっと湯がいて、レモンを添えて こんな食べ方が実にシンプルでいい! 野毛はGONZAのメニューより。 今年に入って、なんともいい 魚が入って来る鰯(北海道・宮城・千葉、そして平塚) 腕利きの料理人の手に渡れば 骨も余すところなく 写真は全部、野毛GONZA。      

続きを読む

坊勢鯖(ボウゼサバ)?

2022年01月21日
今日も競り場内で魚見ていると、いつも見ていた鯖とは違いました~気になり早速調べました!すると、播磨灘(ハリマナダ)に浮かぶ兵庫県姫路市の坊勢島で養殖されたマサバでした!!ハリマナダって知りませんでした(笑) ここです!! 全国で増えるブランドサバの先駆けとされているそうで、島で取れたイワシなどの餌で大きくなった生粋の島育ち。地元では鮮度の高い状態で届けられるため刺し身で提供されることも多く、食通たちをうならせているみたいです~島のサバ養殖は偶然の出来事がきっかけだったそうで、巻き網漁で取れたアジを一時的にいけすに入れていたところ、紛れ込んだサバも一緒に成長。その味がめちゃくちゃ美味かったらしく…

続きを読む

Page Top
language